Агропромышленный комплекс ПФО

Приволжский федеральный округ выступает одним из главных в стране производителем мяса, молока, яиц, меда, ярового рапса, занимает второе место в России по валовым сборам зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод, шерсти, третье место по сборам сахарной свеклы, льноволокна, выделяется высокоинтенсивным сельским хозяйством и высокоразвитой пищевой и перерабатывающей промышленностью.

Многие субъекты Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, являются крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции в стране. Так, Республика Башкортостан и Республика Татарстан входят в пятерку лидеров по объему производства картофеля, овощей, молока, мяса, меда. Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Оренбургская, Саратовская, Пензенская, Самарская, Нижегородская и Ульяновская области ежегодно получают более 1 млн. тонн зерна.

Особенностью округа является разнообразие условий ведения сельского хозяйства, во многом связанное с его значительной протяженностью с севера на юг. В Кировской области и Пермском крае преобладают переувлажненные участки средней тайги с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, а на юге, в Саратовской и Самарской областях, - сухие степи с черноземами и каштановыми почвами.

Основные проблемы

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:

проблема сбыта сельскохозяйственной продукции (низкие закупочные цены, недостаточность мощностей для длительного хранения зерна, неразвитость рыночных механизмов - зерновая биржа, электронные торги и т.д.);

слабый уровень селекции и производства новых сортов семян и пород скота;

низкий уровень экономических взаимоотношений между предприятиями химической отрасли, производителями минеральных удобрений и сельскохозяйственными товаропроизводителями;

недостаточный уровень развития рынка сельскохозяйственных угодий, включающий продажу, аренду и сделки, в том числе с земельными долями;

высокий уровень износа материально-технической базы сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности;

проблема мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;

дефицит квалифицированных рабочих кадров и специалистов с необходимым уровнем подготовки;

неполная переработка вторичных продуктов и непищевых отходов, внедрение которой могло бы существенно снизить себестоимость продуктов питания и позволить значительно улучшить экологическую обстановку в регионе.

Основные цели, задачи и направления развития

Целью развития агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе является обеспечение потребностей населения округа в доступных и высококачественных продуктах питания на основе роста эффективности агропромышленного производства и повышения его конкурентоспособности.

Основными задачами развития агропромышленного комплекса округа являются:

ускоренное развитие приоритетных подотраслей животноводства, в частности мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства на территории всех субъектов округа, овцеводства в Республике Татарстан, Оренбургской и Саратовской областях, рыбоводства в Республике Мордовия и Республике Татарстан, Самарской и Саратовской областях (на водохранилищах Волжско-Камского каскада, площади которых превышают 1,3 млн. гектаров);

развитие во всех регионах округа собственной кормовой базы на основе производства высокоэффективных кормов, что позволит существенно уменьшить зависимость производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов;

развитие таких подотраслей растениеводства, как зернопроизводство, овощеводство, садоводство, сохранение и повышение плодородия почв, внедрение научно обоснованных систем земледелия и адаптация их к местным почвенно-климатическим условиям, освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий, введение в эксплуатацию новых участков мелиорированных земель, увеличение урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур на основе интродукции новых районированных сортов;

развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе увеличение производства продуктов питания за счет внедрения современных ресурсосберегающих безотходных технологий производства и хранения, повышение потребительских показателей продовольственных товаров, освоение технологий по производству диетических, специализированных, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами экологически чистых продуктов питания, развитие интеграции и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности;

совершенствование агропродовольственного рынка за счет развития инфраструктуры и логистического обеспечения на протяжении всего производственно-технологического цикла и товарооборота в агропромышленном комплексе. Для сбытовых агроструктур актуальными являются вопросы эффективности государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции с целью достижения необходимой рентабельности сельскохозяйственного производства.

Обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, будет осуществляться на основе доведения удельного веса племенного скота в общем объеме поголовья сельскохозяйственных животных не менее чем до 10 процентов, создания новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, доведения удельного веса площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посева до 15 процентов.

Рост продукции сельского хозяйства в большей степени будет обеспечен за счет роста объемов производства в первую очередь в мясном и молочном скотоводстве, мясном птицеводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продуктивности российского животноводства. Развитие кормовой базы на основе производства культур, обеспечивающих кормопроизводство белком, позволит существенно уменьшить зависимость наращивания производства продукции животноводства и птицеводства от импортных закупок белковых компонентов.

Получат дальнейшее развитие крупные животноводческие комплексы на территории Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Мордовия, Удмуртской Республики.

В целях развития молочного скотоводства и увеличения производства молока запланировано строительство новых молочных комплексов в Республике Татарстан и Ульяновской области.

Перспективными направлениями развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности следует считать:

увеличение производства продуктов питания на базе внедрения современных ресурсосберегающих безотходных технологий производства и хранения;

повышение потребительских показателей продовольственных товаров, вытеснение с регионального рынка низкокачественных продуктов питания;

расширение ассортимента продовольственных товаров местного производства, в том числе продуктов нового поколения;

развитие интеграции и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности.

Основными путями решения данных задач являются проведение модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение эффективности работы предприятий, снижение затрат на производство продукции, оптимизация потребления всех энергоносителей, рост объемов производства конкурентоспособной продукции, расширение ассортимента продуктов питания, в том числе за счет профилактического и функционального питания.

Дальнейшее развитие получит освоение технологий по производству диетических, специализированных, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами экологически чистых продуктов питания.

Приоритетным направлением становится развитие рыбоводства на водохранилищах Волжско-Камского каскада, площади которых превышают 1,3 млн. гектаров.

Наличие центров аграрной науки, их кооперация и координация усилий позволят осуществить ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, а также к разработке зональных технологий сельскохозяйственного производства. На базе учреждений аграрной науки необходимо создать центр по анализу и мониторингу развития агропромышленного комплекса, обеспечивающий взаимоувязку реализуемых инвестиционных проектов и ресурсного потенциала территорий в рамках округа, разработку баланса трудовых ресурсов, что позволит значительно увеличить рентабельность отрасли в целом.

На территории Приволжского федерального округа имеются заводы по производству минеральных удобрений и средств защиты растений, что в сочетании с высоким инновационным потенциалом создает предпосылки для формирования агрохимического кластера - соединения научных разработок и производства как в химической промышленности, так и в сельском хозяйстве. В состав кластера будут входить:

современные заводы по производству высокоэффективных комплексных удобрений с высокими потребительскими свойствами;

центры агрохимических технологий и образовательных программ, продукцией которых станут комплексные агрономические и зоотехнические решения для территорий округа с разными природно-климатическими условиями, в том числе учитывающие перспективы глобальных изменений климата;

опытные хозяйства, отрабатывающие инновационные агрономические технологии;

структуры, обеспечивающие сельскохозяйственные предприятия семенами, удобрениями, средствами защиты растений, сельскохозяйственными машинами, горюче-смазочными материалами.

Особое внимание планируется уделить закреплению кадров на селе, в том числе путем реализации комплекса мероприятий по развитию социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, комплексной застройке и благоустройству сельских поселений в рамках пилотных проектов. С учетом реализации пилотных проектов (например, проект "Новая деревня" в Ульяновской области) будет принято решение об их возможном внедрении в других регионах округа.

Необходимо осуществить системные меры по поддержке малых сельских хозяйств. На смену перекупщикам сельскохозяйственной продукции должны прийти кооперативные центры по переработке и продаже.

В целях создания кооперативных центров по переработке и продаже сельскохозяйственной продукции предполагается сформировать:

агропромышленные центры (комплексы, компании, фирмы), имеющие необходимые перерабатывающие мощности, логистические центры, оптово-розничные рынки, транспортную службу, ремонтное хозяйство;

агропромышленные бизнес-центры с представительствами основных поставщиков техники, удобрений и средств защиты растений;

информационно-консультационные центры.

Повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства будет осуществляться за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях и повышению удельного веса застрахованных площадей посевов в общей площади до 50 процентов, завершению работ по межеванию земельных участков с их кадастровой оценкой и включению земли в залоговые операции как средства привлечения инвестиционных ресурсов.

Необходимо шире развивать современные механизмы с использованием информационно-коммуникационных средств, включая сеть Интернет, продажи сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов для села.

Ожидаемые результаты

В результате развития агропромышленного комплекса будут созданы предпосылки для устойчивого развития сельских территорий, в том числе за счет развития социальной и инженерной инфраструктур села, обеспечения улучшения жилищных условий в сельской местности. Особое внимание будет уделяться повышению обеспеченности сельского населения южных и юго-восточных территорий Приволжского федерального округа питьевой водой (не менее 70 процентов населения) и природным газом (не менее 60 процентов населения).

Получат развитие агропромышленные кластеры, использующие новейшие технологии в сельскохозяйственном машиностроении, производстве и переработке продуктов питания, современные системы земледелия и животноводства. Научный потенциал подразделений Российской академии медицинских наук, ориентированный на обеспечение емкого внутреннего рынка, позволит осуществлять взаимное развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности с ориентацией на решение проблем питания, внедрение стандартов натурального типа питания и т.д.