Дискриминация молодежи на рынке труда в России

Актуальность рассмотрения положения и дискриминации молодежи на российском рынке труда обусловливается двумя важными причинами.

 Во-первых, молодые люди составляют около 35 % трудоспособного населения России,

 во-вторых, молодежь – это будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие.

Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она является одной из особо уязвимых групп на рынке труда в нашей стране.

Молодежь в возрасте 18–24 года – это студенты и молодые люди, завершающие или только завершившие профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточного профессионального опыта, и в силу этого менее конкурентоспособны.

В 25–29 лет молодые люди, в основном, уже делают профессиональный выбор, имеют определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предлагаемой работе.

Важнейшими показателями ситуации на рынке труда являются динамика уровня безработицы, емкость и конъюнктура рынка труда, соотношение спроса и предложения и его структура.

Наша статистика не отражает в полной мере ситуацию на рынке труда, и особенно в его молодежном сегменте. Молодежь реже регистрируется на бирже труда, чем люди в других возрастах. Статистика позволяет оценивать тенденции развития только официальной части открытого рынка труда и преимущественно в государственном секторе. Служба занятости охватывает лишь часть спроса на труд и предложений рабочей силы. В результате не учитывается все многообразие новых явлений в сфере занятости, связанных с особенностями российских рыночных отношений, и в частности скрытая безработица. Если принять во внимание спад производства, то ее можно считать равной 40 %, около четверти, которой составляет работающая молодёжь.

Для молодых людей скрытая безработица представляет не меньшую опасность, чем зарегистрированная, так как именно они рискуют в первую очередь оказаться за воротами предприятий. Кроме того, вынужденное безделье действует разлагающе на не сформировавшееся сознание. В подобной ситуации большинство молодых людей стремится к стабилизации своего трудового статуса, пытается различными способами избежать возможности потери заработка.

Как показывают исследования, более 50 % молодёжи занятой на предприятиях государственного сектора, работает по совместительству, около 25 % –подрабатывает в различных альтернативных формах занятости. Молодые люди активно занимаются предпринимательством: около 70–80 % регистрируемых предприятий альтернативного сектора экономики организуется людьми 25–30-летнего возраста. Собственное дело имеют 2,5–3,5 % общей численности молодёжи.

Снижение общего уровня жизни населения привело к сверх занятости среди учащейся молодежи, вынужденной работать в свободное от учебы время.

Среди безработных, претендующих на вакантное место, каждый пятый – молодой человек в возрасте 16–29 лет. Отношение числа всех обратившихся в поисках работы в службу занятости к количеству вакансий (конкуренция) составляет почти 17 человек, каждый третий из них – молодой человек в возрасте до 29 лет. Это свидетельствуют о значительном резерве рабочей силы, т.е. потенциале безработицы, в том числе молодежной, который коррелируется с показателем напряженности на рынке безработной молодежи и его официальном уровнем.

В последнее время безработица среди молодежи все больше приобретает застойный характер. Повсеместно наблюдается сокращение емкости официального рынка труда и усиление разбалансированности между спросом и предложением рабочей силы, что приведет к дальнейшему росту общей безработицы, в том числе молодежной.

Дискриминации на рынке труда могут подвергаться различные категории работников.

Дискриминация в области труда и занятий означает иное и менее благоприятное обращение с людьми из-за присущих им характеристик, не имеющих отношения к их заслугам или требованиям к данной работе. К числу таких характеристик относятся принадлежность людей к той или иной расе, цвет кожи, пол, исповедуемая ими религия, политические взгляды, национальная принадлежность, социальное происхождение. К числу других форм дискриминации относятся возраст, ограниченная трудоспособность, (инвалидность), заболевание ВИЧ/СПИДом и сексуальная ориентация. Также широко распространена и носит устойчивый характер дискриминация по признаку членства в профсоюзе.

В настоящее время нормативно-правовой базой Российской Федерации каждому ее гражданину гарантированы равные возможности при трудоустройстве без какой-либо дискриминации. В частности часть первая статьи третьей Трудового кодекса Российской Федерации гласит: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Деменева Н. А. отмечает, что работодатель «в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения: занимается подбором, приемом, расстановкой, увольнением персонала».

Подобная политика оптимизации на современном рынке труда ведет к нарушениям трудового законодательства и проявлению дискриминации по отношению к разным категориям работников в виду наличия неравных возможностей.

Рассмотрим виды трудовой дискриминации молодежи:

1. Дискриминация по оплате труда. Возникает в случае когда работники обладающие равной квалификацией и стажем, нередко получают разную зарплату за выполнение одной и той же работы. В этом случае различия в оплате труда не связаны с различиями в эффективности труда.

Данное положение дел весьма характерно для нынешнего рынка труда.
В виду крайне изменчивого положения в сфере труда молодые специалисты обычно изъявляют готовность к выполнению того же объема работы, что и старшие возрастные группы, но за меньший размер заработной платы или в обмен на приобретение практического опыта работы.

2. Дискриминация при найме на работу или увольнении с работы. Происходит когда ту или иную группу населения при прочих равных условиях последними принимают на работу и первыми увольняют. Подобной дискриминации, подвержена неквалифицированная молодежь, так как она не обладает опытом работы и является одной из наименее желаемых потенциальных групп кандидатов на вакантные места для бедующего работодателя. Отражением такой ситуации является высокий уровень безработицы у данной группы населения.

3. Дискриминация при выборе профессии или продвижении по службе. Происходит, когда какой-нибудь группе населения запрещают или ограничивают доступ к определенным видам деятельности, профессиям, должностям, несмотря на то, что они способны выполнять эти работы. Таким сложнее сделать карьеру, их неохотно продвигают по служебной лестнице, назначают на ответственные должности.

4. Дискриминация в образовании и профессиональной подготовке. Выражается или в ограничении доступа к получению образования или профессиональной подготовки, или в предоставлении образовательных услуг более низкого качества.

В настоящее время не часто встречается формальное ограничение доступа человека к образованию по причине иностранного гражданства, незнания государственного языка и прочее. Однако человеку, родившемуся в бедной семье, может просто не хватить денег для продолжения обучения.

Воздействие данных видов дискриминации осуществляется в своей основе автономно, имея свою актуальную сферу влияния на различные категории работников, и изменяясь под давлением социально-экономической среды. В тоже время подобные виды дискриминации порождают иные, таким образом, еще более обостряя ее последствия.

В современной России наиболее распространенная проблема при трудоустройстве молодежи это – отсутствие стажа работы. Это похоже на замкнутый круг – не берут на работу, поскольку нет опыта, а где его взять, если молодежь никуда не принимают на работу! Без опыта работы такую категорию работников очень просто обвинить в его отсутствии и на этом основании уволить по истечении испытательного срока, полностью игнорируя его трудовой порыв и достижения за этот период.

Рассмотрим другую важную проблему проявления дискриминации по отношению к молодежи. В частности со стороны работодателей в контексте несоблюдения ими прав молодых работников и нарушения трудового законодательства. Например, отсутствие заключенного трудового договора или иной документации у молодого сотрудника с работодателем, подтверждающей наличие его трудоустройства на занимаемой должности по причине применения работодателем социально-психологических методов давления. Или ситуация, связанная с положением молодого работника, вынужденного работать без предоставления ему отпуска в течение длительного периода времени под угрозой увольнения, хотя согласно Трудового кодекса Российской Федерации каждый работник имеет право на отпуск после шести месяцев с момента начала работы.

Таким образом, нормативно-правовые акты, существующие в Российской Федерации и запрещающие проявления дискриминации и утверждающие принципы равенства, являются недостаточным, и недобросовестный работодатель разными путями нарушает его. Необходимы эффективно действующие правоприменительные механизмы, позитивные действия, совершенствование нормативно-правовой базы, доступная система образования и услуги по профессиональному обучению и последующему трудоустройству. Такое сочетание политики и инструментов ее реализации является необходимой предпосылкой для организации борьбы с дискриминацией в любой ее форме.