Акционирование РАО Норильский никель

За период с 1989 года  по сегодняшнее время в управлении РАО «Норильский никель» происходили внутренние и внешние структурные изменения. Как было указано выше, в 1989 году на основании постановления Совета Министров СССР № 947 от 04.11.89 года был образован концерн по производству цветных металлов «Норильский никель», в который вошли шесть предприятий, связанных одной технологической цепочкой.

В правительственной директиве говорилось, что предприятия, вошедшие в состав концерна, выводятся из подчинения Министерства металлургии. Отныне РАО «Норильский никель»  --  самостоятельный производственный комплекс, действующий на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления.

Концерн и каждая его «единица» в отдельности несут ответственность за удовлетворение потребностей народного хозяйства в выпускаемой продукции, за развитие сырьевой базы, полное комплексное использование полезных ископаемых, а также попутных материалов и отходов, образующихся в процессе их добычи и переработки, и так далее.

Согласно этого постановления концерн «Норильский никель» самостоятельно разрабатывает планы своей деятельности, руководствуясь контрольными цифрами, государственным заказом и другими данными планирования и  заключенными договорами, и реализует их.

Концерну выделена отдельная строка в народнохозяйственных планах и предусматриваются меры, препятствующие развитию монопольных тенденций в его деятельности.

Госснабу и Госплану СССР было поручено в соответствующих планах отдельной строкой выделять концерну материально-технические ресурсы и товары народного потребления.

Правительство распространило на концерн «Норильский никель» права и функции центральных органов отраслевого управления в области внешнеэкономической деятельности. Внешним органом управления концерна «Норильский никель» стало собрание представителей трудовых коллективов.

02 октября 1991 года заместителем председателя Совета Министров РСФСР  О. Лобовым было подписано распоряжение № 1057, в соответствие с которым Госкомимуществу России поручено организовать работу по проведению разгосударствления и акционирования государственной собственности Российского концерна «Норильский никель». Руководством концерна была разработана концепция о возможности акционирования всего объединения, как единого целого комплекса, с входящими в его состав предприятиями. Это было отражено в Указе Президента России № 1017 от 30.06.93 года «Об особенностях акционирования и приватизации Российского государственного концерна по производству цветных металлов «Норильский никель».

06.04.94 года во исполнение выше приведенного Указа Президента России Председателем Госкомимущества Российской Федерации А. Б. Чубайсом подписано распоряжение № 727р, на основании которого концерн «Норильский никель» был преобразован в Российское Акционерное Общество открытого типа – РАО «Норильский никель»; с одновременным преобразованием его предприятий в дочерние АО.

Этим же документом утвержден Устав РАО «Норильский никель» и определена принадлежность акций на момент учреждения. В соответствие с утвержденным планом приватизации размещение акций произведено следующим образом:

Уставной капитал РАО «Норильский никель» на момент регистрации составил – 31449979 тысяч рублей. Всего выпущено 125999916 акций номиналом 250 тысяч рублей каждая, в том числе:

25% -- безвозмездно среди членов трудовых коллективов предприятий, бывших работников и пенсионеров, имеющих право на приватизацию;

12% -- к продаже на Всероссийских чековых аукционах;

10% -- среди работников и лиц, имеющих право на льготы при покупке акций РАО по закрытой подписке;

5% -- проданы в фонд акционирования работников предприятий (подлежат продаже после завершения денежных аукционов);

38% -- закреплены в Федеральной собственности на срок до трех лет;

этот «пакет» обеспечивает контроль государства за деятельностью РАО, так как составляет 51% от голосующих акций.

Итак, обыкновенные акции составили 75% уставного капитала, привилегированные – 25% уставного капитала.

Цена акций комбината в 1994 году от 2,5 доллара США до 12 долларов США зафиксировалась на уровне 5 долларов США.

Динамика курса акций РАО «Норильский никель» в 1995—96 годах видна на диаграмме:

Динамика курса акций РАО «Норильский никель»

Динамика курса акций РАО «Норильский никель»

Характеристики акций РАО  «Норильский никель»

Количество обыкновенных акций в 1996 г.   94 499 936

Рыночная цена обыкновенных акций,

тысяч рублей  

09.01.95 г.   39,79

09.01.96 г.  23,76

30.08.96 г.   41,60

EPS, тысяч рублей

1994 г.   16,34

1995 г.   35,91

P/E

09.01.95 г. 2,44

09.01.96 г. 0,66

30.08.96 г. 1,16

Капитализация (30.08.96 г.), миллионов долларов 734,26

Капитализация (30.08.96 г.), миллиардов рублей 3931,25

Капитализация/объем продаж (30.08.96 г.) 0,31

Акции предприятий цветной металлургии всегда были привлекательны для инвесторов. Поэтому появление на рынке акций РАО «Норильский никель» не могло не привлечь огромного интереса как отечественных так и иностранных инвесторов. В настоящее время в реестр внесены 305 тысяч акционеров РАО. К примеру, в числе зарубежных акционеров АО «КС Фёрст Бостон» (4,112% от общего пакета), АООТ «БК Брансвик» (1,024% от общего пакета).

1995 год стал первым в истории РАО годом, когда «Норильский никель» подвел итоги работы в качестве акционерного общества. Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров следующий размер дивидендов:

¨   по привилегированным акциям – 3314 рублей на одну акцию;

¨   по обыкновенным акциям – 1000 рублей на одну акцию.

Общая сумма дивидендов составила более 50 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что РАО считается одним из самых привлекательных для инвесторов, а мировые цены на никель и медь растут, курсовая стоимость акции не отражает ее действительной цены. Эксперты считают, что это связано не столько с финансовыми положением РАО, сколько с политическими событиями, происходящими в

стране и в РАО: в частности сменой руководства РАО.

Особый аспект современных преобразований в РАО «Норильский никель»  --  это передача контрольного пакета акций (38%) в залог.

Прелюдией к этим событиям можно считать создание в стране одной из крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) – «Интеррос». Указом Президента № 2096 «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации», а затем Указом № 2023 от 21.10.94 года «О выработке мер государственной поддержки создания и деятельности ФПГ на базе ФПГ «Интеррос» Президент поручил соответствующим федеральным органам исполнительной власти оказать необходимое содействие в формировании и регистрации ФПГ «Интеррос». Правительству РФ поручено принять программу мер государственной поддержки этой ФПГ, предусмотреть возможность: передачи в коммерческое или доверительное  управление предприятию --представителю ФПГ временно закрепленных за государством пакетов акций предприятий – участников группы; создать межотраслевой фонд развития экспорта, образуемый за счет товарных ресурсов и финансовых средств участников группы; предоставлять гарантии отечественным и иностранным инвесторам по инвестиционным проектам; регистрации специализированной внешнеэкономической организации «Интерросимпекс»(в рамках данной ФПГ) – спецэкспортера стратегически важных сырьевых товаров по всей номенклатуре, закрепленной за участниками ФПГ «Интеррос».

Новая финансово-промышленная группа зарегистрирована в Государственном комитете по промышленной группе. В октябре 1994 года РАО «Норильский никель» дало согласие войти в состав.

31.08.95 года Президентом Российской Федерации подписан Указ №889 «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности». На основании этого указа правительством определен перечень «залоговых» предприятий, в список которых вошло РАО «Норильский никель».

Предпринимаемые представительными органами РАО меры  по исключению из списка их предприятий, как стратегически важных объектов России, оказались безуспешными.

Итак, 17.11.95 года состоялся залоговый аукцион под 38% акций РАО «Норильский никель». Стартовая цена кредита 170 миллионов долларов США (реальная цена определялась в 2-3 миллиарда долларов США). Победил в конкурсе ОНЭКСИМ банк (официальный представитель ФПГ «Интеррос») предложивший кредит 170,1 миллионов долларов США.

После аукциона на совместном совещании руководителей РАО «Норильский никель» и ОНЭКСИМ банка 28.11.95 года представители банка предложили передать им в управление финансы объединения. Правление РАО отказало банку; 5 декабря РАО высказало по официальным каналам свое негативное отношение к итогам аукциона. В результате возникший конфликт нашел свое разрешение только в апреле – мае 1996 года, после того как распоряжением правительства был распущен прежний совет директоров. А представители ОНЭКСИМ банка получили места в новом составе совета директоров. Генеральным директором РАО «Норильский никель» назначен А. Хлопонин.

По условиям залогового аукциона после одного года залогодержатель имеет право продать акции, полученные в залог, если правительство не вернет кредит. В июле 1997 года истек срок закрепления в госсобственности 38% акций РАО «Норильский никель», и залогодержатель ОНЭКСИМ банк выставил госпакет на коммерческий конкурс.

По условиям конкурса победитель должен не только предложить максимальную цену за акции РАО «Норильский никель», но и инвестировать:

1) 200 миллиардов рублей в РАО «Норильский никель» на погашение задолженности перед Пенсионным фондом;

2) 200 миллиардов рублей направить на финансирование объектов соцкультбыта города Норильска;

3) 300 миллионов долларов – на исполнение обязательств РАО «Норильский никель» по освоению и вводу в эксплуатацию Пеляткинского месторождения.

Стартовая цена 38% пакета акций РАО «Норильский никель»  составила 139 миллионов 504 тысячи 396 долларов США.

5 августа 1997 года состоялся аукцион. Победителем конкурса была признана компания «Свифт», интересы которой представлял директор финансово-промышленной группы «Интеррос», в состав которой входит ОНЭКСИМ банк.  

«СВИФТ» предложив за контрольный пакет акций РАО «Норильский никель» 250 миллионов долларов, что на 79% больше стартовой цены, стал собственником указанных акций. Так произошла смена статуса: гигант Российской индустрии перестал быть государственным.