Зависимость состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха

Здоровье – важнейший интегральный показатель, отражающий воздействие социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов в обществе. Изучение состояния здоровья населения приобретает особую актуальность в условиях ухудшающейся экологической обстановки. Исследования состояния окружающей среды и ее взаимодействия с человеком, является сложной проблемой экологии.

Ухудшение экологической ситуации связано с нарастанием воздействия на окружающую среду, значительно превышающие возможности восстановления и адаптационные возможности человека. В России зонами экологического бедствия признаны 300 районов, общая площадь которых 10% территории РФ. В Москве около 30% населения проживают в дискомфортных экологических условиях. Сложившаяся в России экологическая ситуация является следствием приоритета экономических интересов над экологическими (В. И. Покровский, 2003).

Мировое производство химических веществ, по данным комиссии Европейского сообщества (2001), выросло с 1 млн. т в 1930 г. до 400 млн. т в настоящее время (Б. А. Курляндский, 2002). Весьма актуальной является проблема воздействия токсичных веществ на организм человека в повседневной жизни вследствие плохой обстановки.

Антропогенное загрязнение окружающей среды особенно выражено в промышленных городах и сельскохозяйственных пунктах в зоне влияния промышленных объектов. Доказано и принято мировым сообществом положение согласно, которому состояние здоровья определяется четырьмя ведущими факторами (Е. Н. Кутепов, 1995; Н. Ф. Измеров, 1996):

1)  Экологическими (до 20%);

2)  Социально-экономическими (до 50%);

3)  Генетическими (до 20%);

4)  Состояние медицинской помощи населению (до 10%).

По данным ВОЗ в среднем до 30–80% вклада изменение здоровья человека вносит изменение окружающей среды (В. В. Васильев, 1997; Т. Г. Ткаченко и соавт., 1997).

Антропогенные изменения окружающей среды представляют опасность для здоровья прежде всего детского населения. Состояние здоровья является актуальной экопатологической проблемой, поскольку в последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению частоты и тяжести заболеваний в детском возрасте. Следствием плохого экологического состояния земли стали экологически обусловленные болезни. Экопатология развивается, как правило, под воздействием пороговых и субпороговых концентраций экотоксинов и характеризуется различными проявлениями в наиболее слабой морфофункциональной системы организма человека и наименее защищенных частях популяции (новорожденные, беременные женщины).

В настоящее время отмечен рост неспецифических заболеваний при длительном воздействии загрязнителей окружающей среды. Пожилые люди подвержены воздействию химических веществ более длительного времени. В связи с чем кумулятивный эффект этого воздействия может вызывать проявление заболеваний.

У детей уровни заболеваемости в основном обусловлены болезнями дыхательных путей. У взрослых – болезнями сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных экологических и социальных факторов, являются дети, здоровье которых считается интегральным показателем. Состояние здоровья детей традиционно рассматривается как индикатор качества среды обитания.

Организм детей находится в процессе роста и развития поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов окружающей среды и факторов малой интенсивности, причем влияние внешних факторов на состояние детского организма не ограничивается моментом воздействия, а сказывается на дальнейшем его развитии и формировании. Дети раннего возврата в силу возрастной ранимости адаптационных механизмов и других анатомофизических особенностей наиболее чувствительных к внешним воздействиям.

Одним из наиболее точных индикаторов в местах проживания населения является здоровье новорожденных.

В тесной связи с действием экотоксикантов находится такие медико-демографические показатели как показатели физического развития новорожденных, структура патологий новорожденных, частота рождения детей с множественными стигмами эмбрионального развития. Экологический фактор играет все возрастающую роль в качестве одной из ведущих причин заболеваемости и смертности детского населения. По данным О. В. Шараповой (2005 г.), за последние 10 лет отмечается увеличение заболеваемости детей России на 42,5%. Зарегистрировано увеличение заболеваемости органов дыхания на 34%, органов пищеварения на 77,4%, нервной системы на 15%.

Отмечается рост онкологической заболеваемости в структуре которой ведущее место занимает злокачественные новообразования крови. Дети являются более уязвимыми к влиянию антропогенов в силу возрастной незрелости защитных механизмов, интенсивности обмена веществ, более активной утилизации органами и тканями поступающих из внешней среды вредных веществ.

Доказана связь между хроническим воздействием разных концентраций вредных веществ с последующим возникновением функциональных нарушений, хронических болезней, новообразований, врожденных пороков и других отклонений здоровья и в развитии.

Исследования ученых Удмуртии показали, что вклад экологических факторов в распространении заболеваний у детей составляет 37–43% для классов заболеваний, наиболее связанных с факторами среды (Л. Ф. Молчанова, Н. Г. Барвинко, 1994). Ухудшение экологической обстановки приводит к росту общей заболеваемости детского населения и ряда патологических форм являющихся маркером экологического неблагополучия.

Загрязнение окружающей среды, являясь основным фактором влияющим на здоровье населения оказывает негативное влияние и естественного воспроизводства населения, на заболеваемость, смертность в первую очередь социально незащищенных слоев населения (дети, старики, женщины).

Масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду значительны и приобрели с точки зрения изменений в среде обитания человека и экологических последствий, не только для крупных промышленных центров, но и для средних и малых городов (100–150000 человек).

В условиях концентрации промышленных предприятий на небольших площадях и несоблюдение требований промышленных предприятиях вопросы воздействия факторов окружающей среды приобретают особое значение. По данным исследований А. Г. Уральшина (1990 г.) доля достоверного влияния на заболевания составляла: свинца 11,6–42,3%, бензапирен 19,4–33,6%, оксида углерода 5,8–35,85%, диоксида азота 6,25–26%, аммиака 17,6–38,4%, фенола 9,6–16,8%, диоксида серы 5,3–12,3%, пыли 5,8–9,6%.

При содержании в атмосфере города сероводорода, углерода, аммиака, и т.д. средний показатель заболеваемости взрослого населения возрастает в несколько раз.

Как считают многие исследователи, первичная заболеваемость в большой мере подвержена влиянию средовых факторов.

Увеличение числа больных болезнями крови является:

·     чувствительным индикатором внешних агрессивных факторов;

·     следствием воздействия факторов среди которых тотальная химизация всех сфер жизни является очень значительным.

Этот феномен объясняется прямым и опосредованным действием экотоксикантов.

Европейское региональное бюро ВОЗ важнейшими загрязнителями воздуха считает: радон, асбест, формальдегид. Чем больше дети подвергаются влиянию формальдегида, тем выше распространенность заболеваний дыхательных путей. Проникая в организм человека ксенобиотики вступают в первоначальный акт взаимодействия адсорбций на поверхности клеток, путем взаимодействия и транспорта через клеточные мембраны, а затем аккумулируются в различных органах и тканях. Уровень накопления ксенобиотиков в организме может быть существенно разным у отдельных групп населения вследствие различия у них метаболизма и выведения чужеродных веществ. Этим обстоятельством объясняется неоднородность человеческой популяции по чувствительности к токсическим соединениям. Принято считать, что изменения состояния здоровья является отражением сдвигов в механизмах адаптации организма условиям внешней среды.

Здоровый человек не всегда может приспособиться к любым изменениям окружающей среды. Более 2/3 населения РФ проживают в условиях загрязнения воздуха. Более 50 000 чел. испытывают воздействие политоксикантов в концентрациях выше ПДК (Н. Ф. Измеров, 2000).

По данным Г. Г. Онищенко (1999 г.) наиболее существенным фактором здоровья населения является состояние атмосферного воздуха и атмосферный воздух надо признать самой неуправляемой средой, с которой контактирует человек в течение жизни.

Дыхательная система человека наиболее тесно связана с окружающей средой, загрязнение атмосферы сказывается на ее состоянии. Легкие человека представляют собой орган, который без всякого отбора поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе. Патология легких является, по существу, манифестным маркером экологического неблагополучия воздушной среды. В экологически неблагоприятных районах проживания уровень заболеваемости дыхательных путей у детей выше чем в чистых районах.

Антропогенный фактор окружающей среды по приоритетности здоровья детей распределятся следующим образом (Я. И. Звиняцковский, Л. В. Серых, 1991):

1.  загрязнение атмосферного воздуха оксидом азота;

2.  загрязнение сероуглеродом;

3.  загрязнение диоксидом серы;

4.  уровень городского шума;

5.  загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом;

6.  уровень напряженности электромагнитных полей;

7.  загрязнение воздуха взвешенными веществами;

8.  загрязнение воздуха окисью углерода.

Общее правило гласит, чем моложе ребенок, тем более чувствителен его организм к фактором внешней среды (Е. Ю. Вельтищев, 1995).

Экопатогенные воздействия обусловили появление новых, неизвестных ранее заболеваний: химическая астма (сульфатная, нитратная, изотиоционатная), диоксиновый синдром, общая иммунная депрессия, болезни итай-итай, Минамата. Аллергическими реакциями страдают в России до 30% детского населения, распространенность аллергии увеличилась в 3–5 раз, 10–15% детей страдают астмой (С. Л. Кожевникова и соавт., 2001).

Патология легких, в том числе в детском возрасте, является манифестным маркером экологического неблагополучия внешней среды.

В структуре аллергических заболеваний у детей полинозы занимают одно из ведущих мест. Отечественные дерматологи отмечают тенденцию к увеличению числа детей, больных аллергическими дерматозами.

У детей, проживающих в районах с неблагоприятной по уровню загрязнения атмосферного воздуха экологической ситуацией, наблюдаются отклонения функционирования сердечнососудистой системы.

Природной среде отводится 15–20% влияния на нервно-психическое здоровье населения (С. П. Сайченко и соавт., 2000).

Высокий уровень загрязнения воздуха может иметь значение в формировании злокачественных новообразований – до 70% процентов случаев возникновения рака вызвано присутствием канцерогенов (полиароматические нитрозы и полиамиды) в окружающей среде (В. В. Худолей, 1993; Г. В. Киреев и соавт., 1997).

Большую актуальность приобретают исследования по установлению количественной зависимости состояния здоровья от факторов окружающей среды. Изучение заболеваний у детей позволило выявить выраженную связь с загрязнениями воздуха диоксидом серы, сероводородом и другими соединениями.

С помощью многофакторного корреляционного анализа была установлена выраженная связь между загрязнениями воздуха и детской пневмонией (r=0,95), аллергическими заболеваниями (r=0,66) (А. В. Иванов, О. А. Фролова, 2003).

При проведения корреляционного анализа выявлена причинно-следственная зависимость между частотой болезней органов дыхания и концентрацией в воздухе диоксида азота (r=0,87), оксида углерода (r=0,87); количество новообразований и концентрацией диоксида азота (r=0,85), оксида углерода (r=0,83); частота токсических расстройств коррелирует с загрязнением окружающей среды диоксидом азота (r=0,89) (А. В. Иванов, О. А. Фролова, 2003 г.). По данным Kasperczyk и Steplevski (2002 г.) длительное воздействие оксида серы (r=0,95; р<0,05), диоксида азота (r=0,98; р<0,05), оксида углерода (r=0,92; р<0,01) вызывало резкий скачок числа заболеваний бронхиальной астмы у детей.