Загрязненность атмосферы Иркутской области

На территории Иркутской области расположены крупнейшие предприятия теплоэнергетики, переработки нефти, строительных материалов, алюминиевой и черной металлургии, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроительной, металлообрабатывающей, микробиологической, легкой и пищевой промышленности, которые определяют количественный и качественный состав выбрасываемых загрязняющих веществ в атмосферу. Дополнительный вклад в загрязнение воздушного бассейна вносит большое количество мелких котельных, жилой сектор с печным отоплением и автотранспорт, лесные и торфяные пожары.

Температурный режим 2007 года, в том числе и периода, приходящегося на отопительный, в целом был теплее, чем 2006 год, (особенно январь и февраль), температура декабря соответствовала прошлогодней, что способствовало уменьшению уровня загрязнения в городах области.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов и населенных пунктов, расположенных на территории Иркутской области, от стационарных источников составили 514,583 тыс. т/год (по данным 2006г.), в том числе твердые – 116,628 тыс. т/год, диоксид серы – 143, 167 тыс. т/год, оксида углерода – 128, 749 тыс. т/год, оксидов азота – 61,298 тыс. т/год.

Основной вклад в суммарный выброс от стационарных источников внесли предприятия городов (в %): Ангарска – 28, Братска – 22, Иркутска – 9, Усть-Илимска – 6,6, Усолье-Сибирского – 6,3, Шелехова – 5,7, Саянска – 4,5. По отраслям промышленности наибольший вклад в суммарный выброс вносят предприятия (в %): теплоэнергетики – 45,9; цветной металлургии – 22,7; топливной – 5,4; лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной – 5,1.

Наибольшее количество специфических загрязняющих веществ в атмосферу поступило от: ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО СУАЛ филиал «ИркАз-СУАЛ», и ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат» и ОАО ПО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Усольехимпром».

Загрязняющими атмосферу веществами, содержание которых превышает установленные санитарные нормы, являются продукты сгорания топлива (бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид и оксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества, сажа), технологические выбросы предприятий цветной металлургии (растворимые твердые фториды, фторид водорода), целлюлозно-бумажной промышленности (сероуглерод, сероводород), химической (хлорид водорода).

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха свидетельствует о следующем.

В семи промышленных городах области, что составляет 39% всех обследованных населенных пунктов, уровень загрязнения атмосферного воздуха (по индексу ИЗА) оценивается как высокий и очень высокий. Это города: Братск, Зима, Иркутск – с очень высоким и Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, - с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна. Воздействию высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха подвергается 1,304 млн. человек, что составляет 65,3% от населения, проживающего в Иркутской области.

Братск и Иркутск на протяжении многих лет включаются в Приоритетный список городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Зима в Приоритетный список после некоторого перерыва входит с 2001 года. На протяжении пяти лет в этот список входил Шелехов (2000-2004г. г), Ангарск входил в 2004, 2005 гг., Усолье-Сибирское – в 2001, 2002 гг.

Веществами, определяющими очень высокое загрязнение атмосферного воздуха в этих городах, являются: бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид и оксид азота, сероуглерод, фторид водорода, взвешенные вещества, сажа.

В пяти городах и поселках области: Бирюсинске, Култуке, Листвянке, Мегете, Слюдянке, что составляет 28% обследованных пунктов, в которых проживает всего 1,2% от населения Иркутской области, средние за год концентрации вредных веществ не превышают ПДК.

В тринадцати городах области (72% от контролируемых) средние за год концентрации одной или более примесей превышают 1 ПДК. В девяти городах области средние за год концентрации превышают 1 ПДК по двум или более примесям; в Зиме, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, - по трем примесям; в Шелехове – по четырем примесям; Братске – по пяти примесям и в Иркутске – по шести.

В целом по городам области средние концентрации формальдегида превышают допустимый уровень загрязнения в 3,7 раза, сероуглерода в 3,4 раза, бенз(а)пирена в 2,7 раза, диоксида азота в 1,3 раза, фторида водорода в 1,2 раза.

Средние за год концентрации бенз(а)пирена превышают 1 ПДК в десяти городах (во всех обследованных городах), диоксида азота – в десяти городах; формальдегида – в шести городах; взвешенных веществ – в четырех городах; сероуглерода и фторида водорода – в Братске; оксида азота и сажи – в Иркутске. В Братске среднегодовая концентрация сероуглерода достигает – 6,2 ПДК, формальдегида – 9,3 ПДК, на ПНЗ №7 – 13,7 ПДК.

Максимальные разовые концентрации превышают ПДК по одной или нескольким контролируемым примесям в четырнадцати городах и поселках Иркутской области за исключением Бирюсинска, Мегета, Свирска, Тулуна. Пять ПДК (высокий уровень загрязнения) превышают наибольшие из среднемесячных бенз(а)пирена в Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово; максимальные разовые концентрации взвешенных веществ – в Иркутске; формальдегида – в Братске; хлорида водорода – в Зиме. Наибольшая повторяемость превышения ПДК более 20% (высокий уровень загрязнения) наблюдается в Братске по диоксиду азота (29,4%), по формальдегиду (46,1%) и сероуглероду (45,2%), в Зиме по диоксиду азота (21,3%). Максимальная разовая концентрация формальдегида в Шелехове 19 июля составила 11,4 ПДК (очень высокий уровень загрязнения).

Загрязнение городов и поселков области основными примесями является следствием выбросов предприятий электроэнергетики, угольной, деревообрабатывающей промышленности, большого количества мелких котельных, жилого сектора с печным отоплением, автотранспорта.

Взвешенные вещества.

Взвешенные вещества контролируются на 31 ПНЗ в 17 городах.

Средние за год концентрации превышают ПДК в 1,2 – 1,6 раза Усть-Илимске, Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском.

Максимальные разовые концентрации превышают допустимую норму в 11 городах и поселках области с наибольшим значением 5,4 ПДК, зарегистрированным в Иркутске. Наибольшая повторяемость превышения ПДК 7,8% отмечена в Усть-Илимске.

Диоксид серы.

Наблюдения за диоксидом серы осуществляются на 34 ПНЗ в 18 городах.

Среднегодовые и максимальные разовые концентрации ниже 1 ПДК. Наибольшая из средних концентраций 0,3 ПДК зарегистрирована в Черемхово, максимальная концентрация составляет 0,6 ПДК – в Ангарске.

Оксид углерода.

Содержание оксида углерода в атмосфере определяют по данным 28 ПНЗ в 13 городах.

Средние концентрации оксида углерода ниже ПДК, наибольшее содержание примеси наблюдается в Шелехове, где средняя годовая концентрация составляет 0,97 ПДК.

Максимальные разовые концентрации этой примеси превышают ПДК в 8 городах, наибольшее значение 3,4 ПДК и наибольшая повторяемость превышения ПДК 11,3% наблюдается в Иркутске.

Диоксид азота.

Наблюдения за диоксидом азота осуществляются на 37 ПНЗ в 18 городах.

Средние годовые концентрации диоксида азота выше ПДК в 10 городах: в Братске, Вихоревке, Зиме, Черемхово, Иркутске, Свирске, Усть-Илимске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Шелехове и составляют 1,1 – 2,9 ПДК.

Максимальные концентрации диоксида азота в 10 городах и поселках Иркутской области превышают санитарную норму в 1,1 – 4,8 раза.

Наибольшая максимальная концентрация этой примеси 4,8 ПДК зарегистрирована в Зиме. Наибольшая повторяемость превышения ПДК отмечена в Братске – 29,4%.

Оксид азота.

 Наблюдения за оксидом азота осуществляются на 4 ПНЗ в трех городах: Иркутске, Братске, Усть-Илимске. Санитарные нормы превышены только в Иркутске.

Среднегодовая концентрация примеси в Иркутске превышает ПДК в 1,7 раза, максимум составляет 2,4 ПДК; наибольшая повторяемость составила 3,4%.

Бенз(а)пирен.

Наблюдения за концентрациями бенз(а)пирена проводятся на 16 ПНЗ в 10 городах.

Результаты анализов, выполненных в ГУ НПО «Тайфун» г. Обнинска, свидетельствует о том, что средний уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном выше санитарной гигиенической нормы во всех обследованных городах в 1,3 – 4 раза. Наибольшие из среднемесячных концентраций бенз(а)пирена превышают санитарные нормы во всех обследованных городах и составляют 2,8 – 9,5 ПДК; уровень 5 ПДК превышен в Черемхово, Зиме, Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске.

Среднегодовая и максимальная разовая концентрация бенз(а)пирена в Иркутске составляют 0,3 ПДК.

В промышленных городах Иркутской области отмечается значительное содержание в атмосферном воздухе специфических примесей.

Сероводород.

 Контроль содержания сероводорода осуществляется на 14 ПНЗ в 7 городах области и под факелом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

Максимальные концентрации превышают санитарную норму в 5 городах: в Байкальске, Усть-Илимске, Братске, Зиме, Ангарске. Максимальная концентрация 3,8 ПДК отмечена в Байкальске (выбросы БЦБК), наибольшая повторяемость 3,8% наблюдается в Братске (выбросы предприятий химической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности).

Средняя годовая концентрация сероуглерода в Братске превышает предельную допустимую норму в 6,2 раза, максимальная концентрация достигает 4,6 ПДК, с наибольшей повторяемостью 45,2%.

Концентрация фенола и аммиака определяются в Ангарске. Средние и максимальные разовые концентрации этих примесей ниже 1 ПДК.

Растворимые твердые фториды контролируются в городах Братск и Шелехов на 4 ПНЗ, фторид водорода – на 5 ПНЗ. Средние за год концентрации растворимых твердых фторидов не достигают уровня 1 ПДК, максимальные разовые – превышают ПДК в 3,3 раза в Братске и в 3 раза в Шелехове, наибольшая повторяемость 4,8% наблюдается в Братске.

Среднегодовая концентрация фторида водорода в Шелехове достигает 1 ПДК, в Братске составляет 1,6 ПДК. Максимальная концентрация в Братске достигает 2,9 ПДК; в Шелехове – 3ПДК. Наибольшая повторяемость превышения ПДК отмечена в Братске – 13,4%.

Концентрации хлора определяются на 8 ПНЗ в 5 городах, хлорида водорода на 4 ПНЗ в 3 городах, ртути – в Зиме и под факелом ОАО «Саянскхимпласт».

Среднегодовые концентрации хлора, хлорида водорода, ртути ПДК не превышают. Максимальные концентрации были превышены: в Усть-Илимске по хлору в 1,6 раза, в Зиме по хлориду водорода в 6,3 раза. Максимальная концентрация ртути 0,0003 мг/м3 отмечена под факелом ОАО «Саянскхимпласт» (выбросы химической отрасли промышленности).

Концентрации формальдегида определяются на 10 ПНЗ в 7 городах. Средний уровень загрязнения воздуха формальдегидом составляет 1 – 9,3 ПДК. Наибольшая среднегодовая концентрация 9,3 ПДК наблюдается в Братске.

Максимальная разовая концентрация превышает ПДК в Шелехове в 11,4 раза, в Братске в 5,6 раза, Зиме, Иркутске, Ангарске в 1,03 – 2,8 раза. Наибольшая повторяемость превышения ПДК 46,1% наблюдается в Братске.

Средняя и максимальная концентрация фурфурола в Бирюсинске и Зиме ниже ПДК (выбросы гидролизного завода).

Средние годовые концентрации метилмеркаптана в Братске и Усть-Илимске ниже 1 ПДК. Максимальная разовая концентрация в Братске ПДК не достигает, в Усть-Илимске составляет 1,6 ПДК; (НП)=2,6%.

Среднегодовая концентрация сажи в Иркутске составляет 1,1 ПДК, максимальная разовая – 1,5 ПДК, НП=34,9%.

Средние годовые и максимальные концентрации бензола, ксилола, толуола, в Братске ниже предельных норм. Среднегодовая концентрация этилбензола ниже ПДК, максимальная разовая составляет 3,5 ПДК.

Среднегодовые концентрации свинца санитарные нормы не превышают, наибольшая из среднемесячных была превышена в 1,1 раза в Усолье-Сибирском. Концентрации остальных нормируемых тяжелых металлов в девяти обследованных городах не превышают ПДК.