Задачи и этапы развития металлургической промышленности РФ

«Стратегия …» предусматривает решение следующих приоритетных задач:

·   удовлетворение спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке (по всей требуемой номенклатуре), в частности, спроса новых промышленных регионов, спроса на металлопродукцию для реализации важнейших инвестпроектов, национальных проектов;

·   координация планов развития предприятий горно-металлургического комплекса с генеральными схемами размещения объектов электроэнергетики, развития трубопроводного транспорта и сети железных дорог, а также стратегиями развития других отраслей промышленности и регионов России;

·   укрепление позиций России на мировом рынке металлопродукции и рынке СНГ, защита на этих рынках позиций экспортеров;

·   повышение конкурентоспособности металлопродукции, расширение производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, снижение ресурсоемкости производства;

·   обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы;

·   уменьшение зависимости металлургии России от импорта металлопродукции и сырья;

·   снижение вредного воздействия предприятий отрасли на окружающую среду(металлургический комплекс относится к числу наиболее экологически неблагоприятных сфер экономики России - 35% промышленных выбросов в атмосферу, 17% сбросов загрязненных сточных вод). Ратификация Россией Киотского протокола предусматривает в качестве необходимого условия динамичное ужесточение предельных значений выбросов парниковых газов и активизацию всей природоохранной деятельности предприятий комплекса.

Реализация Стратегии развития металлургического комплекса будет определяться сценариями социально-экономического развития России. В соответствии с прогнозами динамики ВВП и продукции промышленности предусматриваются три сценария развития (оптимистичный, реалистический, пессимистичный).

В реалистическом инновационно-активном сценарии темпы роста ВВП превышают показатели пессимистичного сценария в среднем на 2-2,2 п.п. в год и выходят после 2011 года на целевой уровень, равный около 7 процентов в год. Такие результаты позволяют рассматривать этот сценарий как целевой сценарий экономического роста.

Оценивая особенности позиционирования российской металлургии на мировом рынке, следует отметить, что при благоприятном развитии экономики России в условиях расширяющейся глобализации и поступательного развития мирохозяйственных связей металлургическая промышленность России в период до 2015 года:

·   укрепит и расширит свое присутствие на мировых рынках металлопродукции; по производству и экспорту основных видов металлопродукции: стального проката Россия будет занимать 3-4 место в мире; алюминия, никеля, титана -1-2 место; увеличатся объемы поставок на мировой рынок российской металлопродукции глубокой степени переработки;

·   увеличит число крупных бизнес-структур (в том числе транснациональных с участием иностранных партнеров), являющихся ведущими «игроками» в соответствующих секторах мирового рынка, что согласуется с основной тенденцией его развития;

·   сократит отставание по техническому уровню производства от стран и фирм, являющихся лидерами в мировой металлургии;

·   сможет эффективно использовать преимущества вступления страны в ВТО;

·   повысит уровни социальной ответственности бизнеса и социальной защищенности трудящихся   металлургического комплекса, что приблизит российскую металлургию по этим показателям к ведущим зарубежным бизнес-структурам.

Реализация инновационно-активного сценария возможна на основе улучшения   инвестиционного климата, благоприятного развития торгово-экономического и политического сотрудничества с зарубежными партнерами. При реализации этого сценария металлургический комплекс должен не только обеспечить растущий спрос на его продукцию, но и стать одним из катализаторов экономического развития и повышения конкурентоспособности российской экономики, важным фактором повышения уровня жизни и развития регионов, инструментом активного геостратегического позиционирования России. Только такой вариант развития экономики позволит реализовать в полной объеме приоритетные задачи «Стратегии...» и достичь запланированных результатов.

Неблагоприятный сценарий развития российской экономики приведет к фактической консервации существующего невысокого технического уровня металлургического комплекса на достаточно продолжительный период времени.

При неблагоприятном сценарии развития:

·   металлургическая промышленность России   утратит свои позиции на мировом и внутреннем рынках металлопродукции;

·   усугубится отставание по техническому и технологическому уровню производства;

·   возможно ухудшение социального климата на предприятиях металлургии, а также ухудшение социально-экономической ситуации в районах расположения предприятий металлургии.

Прогноз производства, потребления, экспорта, импорта основных видов металлопродукции при трех сценариях развития приведен в приложении 2. Представленные в «Стратегии....» количественные параметры развития металлургического комплекса в период 2007-2010 гг. являются прогнозными (в соответствии с прогнозом основных параметров социально-экономического развития Российской Федерации), в период 2011-2015 гг. – оценочными, подлежащими уточнению в процессе ее реализации и разработки соответствующих прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации за пределами 2010 года.

Сроки реализации «Стратегии...»: начало – 2007 год, окончание – 2015 год. «Стратегию...» предполагается реализовать в три временных этапа:   первый – 2007-2008 годы, второй -2009-2010 годы   и третий – 2011-2015 годы.

На первом этапе (2007-2008 годы) развитие металлургического комплекса будет ориентировано, в основном, на более эффективное использование имеющихся мощностей.

На втором этапе (2009-2010 годы) предполагается ввод новых мощностей, ускоренное техническое перевооружение и обновление сортамента продукции, а также решение комплекса приоритетных задач. Модель ускоренного технического перевооружения предусматривает улучшение инвестиционного климата, проведение дальнейших структурных преобразований, снижение износа основных фондов, повышение технологического уровня.

На третьем этапе (2011-2015 годы) помимо ввода новых мощностей прогнозируется закрепление и развитие положительных тенденций, направленных на значительное повышение   конкурентоспособности продукции.