Законодательство в области обращения с отходами производства в России

В России в настоящий момент в местах захоронения накопилось более 80 миллиардов тонн твердых бытовых отходов; ежегодно к этим объемам прибавляется порядка 30 миллионов тонн. Необходимо отметить, что ежегодно, уровень образования твердых бытовых отходов в расчете на каждого жителя страны возрастает на 1%. Помимо этого, в стране ежегодно образуется еще более 120 миллионов тонн промышленных отходов. Самые токсичные – хлорорганические и ртутьсодержащие соединения. За ними идут отработанные масла, нефтепродукты, гальванические шлаки, осадки очистных сооружений, зола и шлаки, угольные и многие другие.

На каждого россиянина сегодня, таким образом, приходится 1 тонна бытовых и промышленных отходов. Общая площадь занятых отходами земель в целом по стране сегодня превышает 2 тысячи квадратных километров. Между тем, ни культуры, ни системы утилизации отходов в России нет, большая часть отходов заборанивается, либо перерабатывается по устаревшим технологиям. Рынок вторсырья практически не развит. Более того, несмотря на формальное закрепление в нормативных документах ряда субъектов Российской Федерации преимущества товаров из вторсырья перед обычными товарами при осуществлении закупок для государственных нужд, эти положения не выполняются.

В России в настоящее время существует очень незначительное количество предприятий по первичной сортировке и переработке отходов и 7 мусоросжигательных заводов (МСЗ), а именно в Москве (3 завода), в Мурманске, Владивостоке, Пятигорске и Череповце. В Сочи и Владимире МСЗ закрыты.

Объемы переработки ТБО в национальном масштабе не превышают 5-10 %. На сжигание поступают не сортированные отходы, что приводит к нарушению технологических режимов работы МСЗ, значительным выбросам в атмосферу из-за наличия в твердых бытовых отходах опасных фракций, образованию высокотоксичной золы, для которой в России не существует мест хранения. В 2002 году было термически утилизировано 101,17 тыс. тонн ТБО. В результате термической утилизации образовалось 27,1 тыс. тонн шлака и летучей золы.

Промышленные отходы

Среди отраслей промышленности наибольшие объемы образования отходов отмечены в металлургии, на химических и нефтехимических производствах, в угольной промышленности. По данным Госкомстата России, в Российской Федерации имеется 2,9 тыс. мест захоронения токсичных отходов общей площадью 22 тыс. га.

В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика размещения промышленных отходов в местах неорганизованного складирования отходов, что представляет особую опасность для окружающей среды. Более 50% токсичных отходов, образовавшихся в 2000 г., приходится на 6 субъектов Российской Федерации (млн. т): Кемеровская область – 16,5; Красноярский край – 16,1; Челябинская область – 13,2; Оренбургская область – 9,2; Вологодская область – 7,0; Республика Башкортостан – 6,8.

Бытовые отходы

Не менее сложным является вопрос об услугах по обращению твердых бытовых отходов ТБО. В мегаполисах скапливаются горы мусора, которые угрожают состоянию здоровья населения и природы. В Московской области ежегодно размещается 5,6 млн. т ТБО и их темпы роста сопоставимы с мегаполисами Западной Европы и Японии, несколько отставая от них по количеству на душу населения.

Преобладающим методом утилизации ТБО в России является захоронение их на свалках. Необходимо отметить, что полигонов, как сложных инженерных сооружений, обладающих необходимыми элементами предотвращения проникновения опасных загрязнителей в окружающую среду в России нет. Ни один город России не имеет сбалансированного бюджета по обращению отходами, также отсутствуют финансовые средства для капиталовложений. Последствиями этого являются: хроническое недофинансирование отрасли, низкое качество предоставляемых услуг.

В соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением в России дополнительно регламентируются вопросы недопущения ввоза на территорию страны опасных химических отходов, например устаревших и запрещенных пестицидов и возврата таких отходов странам экспортерам. Россия давно присоединилась к этой конвенции и, используя ее механизм и ФЗ «Об отходах производства и потребления», решает проблему обращения с отходами на территориях субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.96 № 1098 была утверждена федеральная целевая программа “Отходы”.

К неотложным мерам по решению проблемы обращения с отходами отнесены: разработка классификатора токсичных отходов; проведение экологической экспертизы отраслевых норм технологического проектирования с включением в них положений об обязательной комплексной переработке сырья, использованию, обезвреживанию и экологически безопасному размещению отходов; создание и введение в действие системы экономического регулирования в целях интенсификации вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года и одобрен Советом Федерации 10 июня 1998 года. Он определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Согласно этому Закону, основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:

      ·    охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранение биологического разнообразия;

      ·    научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения устойчивого развития общества;

      ·    использование новейших научно - технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

      ·    комплексная переработка материально - сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

      ·    использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

      ·    доступ в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации в области обращения с отходами;

      ·    участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами.

В Законе подчеркивается, что экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами осуществляется посредством:

      ·    понижения размера платы за размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность, в процессе которой образуются отходы, при внедрении ими технологий, обеспечивающих уменьшение количества отходов;

      ·    применения ускоренной амортизации основных производственных фондов, связанных с осуществлением деятельности в области обращения с отходами.

На уровне субъектов Российской Федерации также был разработан ряд региональных программ, предусматривающих решение вопросов по обращению с опасными отходами производства и потребления, а также программы: "Социально-экологическая реабилитация территории Самарской области и охрана здоровья ее населения"; "Оздоровление окружающей среды и населения" на 1997-2010 гг."; "Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области в 1996-2000 гг."; “Оздоровление окружающей среды и населения г. Нижний Тагил Свердловской области на период до 2000 г."; Программа оздоровления экологической обстановки и охраны здоровья населения Тульской области на 1993-1998 гг.