Инвестиционная привлекательность алюминиевой отрасли

Оценивая инвестиционную привлекательность алюминиевой отрасли, необходимо исследовать три аспекта данной проблемы:

 -  перспективы портфельных инвестиций с точки зрения перспектив роста эффективности производства и увеличения уровня дивидендов;

 -  перспективы портфельных инвестиций с позиции изменения курса ценных бумаг по причине недооценки активов предприятий;

 -  перспективы прямых инвестиций в объекты алюминиевой промышленности.

Рассматривая российскую алюминиевую промышленность с этих позиций, можно придти к заключению, что за последние несколько лет в отрасли произошли существенные изменения, способствующие повышению уровня ее инвестиционной привлекательности.

Прежде всего, следует отметить, что в последние два года была практически завершена реструктуризация отрасли. Все основные сырьевые, производящие первичный алюминий, перерабатывающие и выпускающие полуфабрикаты и готовую продукцию из алюминия предприятия были распределены по нескольким крупнейшим алюминиевым холдингам. Как свидетельствует мировой опыт, подобные вертикально интегрированные структуры алюминиевых корпораций в максимальной степени обеспечивают стабильные условия производства и сбыта продукции. Консолидация российской алюминиевой промышленности повысит ее роль на мировом рынке этого металла, повысит степень его управляемости, снизит вероятность резких колебаний мировых цен на алюминий и основные виды сырья для его производства.

Крупнейшей российской компанией в алюминиевой отрасли стало ОАО «Русский алюминий» (РУСАЛ). На этот холдинг приходится почти три четверти производства первичного алюминия в России. Стратегическим планом РУСАЛа предусмотрено превращение головной компании из управляющей в компанию, наполненную активами. С целью обеспечения жесткой управляемости холдингом в настоящее время докупаются акции управляемых компаний, с тем чтобы исключить возможность появления блокирующих пакетов у сторонних акционеров. После завершения процесса консолидации предполагается конвертация акций управляемых компаний в акции РУСАЛа, которые намечается вывести на фондовые рынки, в т.ч. и мировые.

Предприятия, входящие в состав холдинга, в прошедшие годы показали очень высокую динамику развития и в этом плане привлекательны для инвесторов. На Белокалитвенском металлургическом ПО были пополнены оборотные средства, ликвидированы долги по заработной плате, существенно увеличен объем производства. Самарский металлургический завод нарастил объемы производства и экспорта продукции, на КраМзе объем выпуска продукции в натуральном выражении возрос на 40%. Увеличили выпуск продукции и другие предприятия холдинга.

Программами развития РУСАЛа предусматривается осуществление многочисленных проектов по совершенствованию производства. Для их реализации потребуются значительные привлеченные финансовые средства, в т.ч. и в результате эмиссии ценных бумаг. В то же время широкие планы развития производства и необходимость приобретения производственных объектов для завершения построения вертикально интегрированной структуры делают мало возможным отвлечение существенной доли прибыли на выплату дивидендов, даже при благоприятной мировой конъюнктуре в прогнозном периоде. Не способствует росту инвестиционной привлекательности РУСАЛа и недостаточная «прозрачность» компании в части структуры акционерной собственности и финансов.

Одной из серьезных проблем РУСАЛа, снижающей его инвестиционную привлекательность, является сырьевая обеспеченность холдинга. Дело в том, что в настоящее время имеет место дефицит глинозема в размере 3 млн. т (при потребности в 5 млн. тонн). Если эта задача не будет решена, то вероятна ситуация, когда западные крупнейшие производители будут в состоянии управлять затратами и, следовательно, уровнем рентабельности холдинга. Подобное положение может сложиться в результате достижения ими контроля над запасами бокситов и мировым производством глинозема. Обеспечивая себе через корпоративные цены приемлемый уровень рентабельности, западные производители (например, Alcoa или APA) будут в состоянии через цены на глинозем снижать конкурентоспособность российских поставщиков алюминия и даже вытеснять их с рынка.

«СУАЛ-холдинг» был создан в результате консолидации СУАЛа и Трансконсалта в сентябре 2000 года. В состав холдинга вошли: Новочеркасский электродный завод, Южно-Уральский бокситовый рудник, Севуралбокситруда, Средне-Тиманский бокситовый рудник, Полевский криолитовый завод, «Пикалевский глинозем», Уральский, Иркутский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Каменск-Уральский ОЦМ, «Красный Выборжец», Артемовский завод ОЦМ, МИХАЛЮМ, Иркутский и Кирсинский кабельные заводы. «Главным» акционером компании является Компания «Ренова», важным стратегическим инвестором, финансирующим многие проекты - компания из США Access Industrial Inc. Последняя компания принимает активное участие в стратегическом управлении холдингом.

В отличие от РУСАЛа у «СУАЛ-холдинга» существенно лучше ситуация с сырьевой обеспеченностью производства: бокситы добываются на Южно-Уральском бокситовым руднике, Севуралбокситруде и Средне-Тиманский бокситовом руднике. При потребности 1100-1200 тыс. тонн глинозема в 2000 году предприятиями холдинга было произведено 1700 тонн. Как положительный фактор инвестиционной привлекательности «СУАЛ-холдинга» можно отметить его возможность регулировать отношения с основным поставщиком электроэнергии Свердловэнерго (Access Industrial Inc., являясь крупнейшим акционером угольного разреза “Богатырь” в Казахстане, имеет возможность влиять на Свердловэнерго).

В процессе становления находится еще одна группа алюминиевых предприятий – «Алюминий Северо-запада», объединяющая Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, «Пикалевский глинозем». На долю этой группы приходится около 5% производства первичного алюминия. Контроль над ней имеет компания Aimet UK Ltd.

Общей проблемой для предприятий всех групп является их техническое отставание от уровня западных компаний. Кроме того, износ активной части основных фондов на большинстве заводов достиг критической величины (75-85%), и для обеспечения их дальнейшего устойчивого функционирования требуется привлечение крупных внешних инвестиций. Все это приводит к тому, что по ряду показателей затраты в ресурсах (например, по трудоемкости единицы продукции) на российских предприятиях отличаются в разы.

В целом же следует признать, что алюминиевая отрасль России «работает» на перспективном хорошо регулируемом рынке, потребность в продукции которого будет непрерывно увеличиваться. Россия в силу своих географических характеристик в дальнейшей перспективе имеет в смысле экологического фактора сильные преимущества перед многими мировыми конкурентами. Вынужденно, вследствие резкого падения внутреннего потребления алюминия, завоевав в предшествующие годы значительную долю мирового рынка, в обозримой перспективе отечественные предприятия имеют возможность обеспечить потребности начавшей проявлять активность российской экономики.

Имеют перспективу также и вложения портфельных инвестиций в российскую алюминиевую отрасль - с позиции последующего получения дохода в результате роста курса акций. По оценкам экспертов, на одну тонну первичного алюминия компании Alcao приходится около 10 тыс. долларов капитализации, для РУСАЛа этот показатель равняется лишь 3,5 тыс. долл. Этот факт свидетельствует о том, что акции российских предприятий по мере развития российского фондового рынка, технического развития предприятий алюминиевой отрасли, совершенствования их менеджмента и сбалансированности обеспечения сырьем имеют очень большой потенциал роста. И с этой позиции они являются инвестиционно привлекательными.

Можно привести и примеры участия в прямом инвестировании объектов алюминиевой отрасли. Так, бывшим директором Братского алюминиевого завода (БрАЗ) Б. Громовым реализуется инвестиционный проект строительства нового завода в городе Тайшет (Иркутская обл.). Партнером Громова в этом проекте выступает известная трейдерская компания Gerald Metals - крупный внешнеторговый партнер РУСАЛа.

Созданная Громовым ИК Алюком-Инвест перекупила у БрАЗа проект строительства нового завода (000 Алюком-Инвест стала владельцем всей документации по этому проекту, заказчиком и владельцем АО Алюком-Тайшет - так будет называться новый завод).

Алюком-Тайшет будет выпускать 250 000 т алюминия в год, на такую мощность он выйдет через четыре - пять лет. Первый из четырех корпусов основного завода будет пущен в строй в 2003 г., его мощность составит 62 500 т алюминия в год, но сначала будет выпускаться только около 30000 т. Срок окупаемости проекта - от 3,7 до 4,5 лет. В ТЭО заложена цена алюминия - $1400-1450/т.

Общая сумма затрат на проект оценивается в 170-200 млн. долл. Финансирование предполагается осуществлять за счет заемных средств, которые предоставит одна из международных торговых компаний, которая активна как трейдер на металлургическом рынке России (Gerald Metals).

Специалисты считают данный проект реальным. Инициаторы проекта хотят получить средства от продажи акций Алюком-Тайшет (предполагается предложить инвесторам до 49% акций еще не построенного завода).

Сильными сторонами этого проекта представляются: наличие компетентной команды инициаторов проекта, осуществляющих его реализацию, знание рынка продукции и наличие необходимых контактов, поэтапность ввода мощностей. К слабым сторонам можно отнести: сравнительно большой объем нового строительства, потенциальную зависимость от поставщиков сырья и потребителей продукции на рынке. В то же время, возможно, весьма выгодной будет последующая продажа данного предприятия, например, РУСАЛу.