Итоги социально-экономического развития Р Ф в 2001-2012 годах

Экономическое развитие России в 2001-2012 годах в целом характеризовалось ростом со среднегодовыми темпами 5,1%, однако было крайне неравномерным. Условно можно выделить следующие три периода:

1. Период 2001-2008 годов – подъем экономики после завершения трансформационного кризиса и восстановления после валютного и бюджетного кризиса 1998 года. В этот период среднегодовой темп роста ВВП составил 6,6%, что позволило к 2006 году по размеру экономики достичь уровня 1991 года, а к концу периода на 18% превысить его. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволила достичь значительного положительного сальдо платежного баланса, накопить валютные резервы. Система государственных финансов в кратчайшие сроки перешла от дефицитов, неплатежеспособности, зависимости от зарубежных кредитов и огромного государственного долга к профициту, значительным объемам резервных фондов, одному из самых низких уровней государственного долга в мире.

Последствия кризиса 1998 года, связанные с обесценением внутреннего государственного долга и относительным снижением стоимости основных факторов производства, обеспечили начальный импульс экономическому росту в рассматриваемый период. В дальнейшем экономический рост был поддержан ростом цен на нефть, газ и другие сырьевые товары, а также активным проведением структурных реформ и стабилизацией финансовых и экономических институтов.

Существенный импульс экономическому росту обеспечили чрезвычайно благоприятные внешние условия. Мировая экономика после замедления в 2001 году демонстрировала очень динамичное развитие практически во всех регионах. Высокий уровень глобальной ликвидности обеспечивал низкую стоимость кредита, переток капитала на развивающиеся рынки и рост цен на сырьевые товары. Цена на нефть за рассматриваемый период выросла с 23 долларов США за баррель в 2001 году до более 130 долларов США в середине 2008 года. Это привело к значительному  укреплению позиций платежного баланса и государственного бюджета России. Профицит счета текущих операций в среднем за период составлял около 9% ВВП. Хронический нетто-отток капитала из частного сектора экономики, наблюдаемый с начала нового российского периода иссяк к 2005 году, а с 2006 года образовался существенный приток средств в частый сектор экономики. Эти тенденции привели к устойчивому укреплению курса рубля, который в реальном (эффективном) выражении к середине 2008 года стоил в 1,5 раза дороже, чем в начале 2001 года.

Денежная политика в этот период в основном определялась политикой по сдерживанию динамики укрепления национальной валюты. Международные валютные резервы увеличились с 28 млрд. долларов США в начале 2001 года почти до 600 млрд. долларов США к середине 2008 года. Это являлось одним из основных источников увеличения денежной массы, которая в среднем росла на более чем на 40% в год. Высокий уровень ликвидности и очень низкая база обеспечили существенный рост кредитования нефинансовых предприятий и населения. Объем требований к населению за период с 1 января 2001 г. по 1 сентября 2008 г. увеличился почти в 90 раз, требований к нефинансовым организациям – в 12 раз.

Постоянно растущие доходы от экспорта позволили существенно улучшить сбалансированность государственных финансов. Профицит федерального бюджета в период 2001-2008 гг. в среднем составлял около 4% ВВП. Это позволило быстро снизить объем государственного долга (с 143% ВВП в 1998 году до 6,5% в конце 2008 года) и сформировать бюджетные сбережения. В 2004 году был создан Государственный стабилизационный фонд России, который в конце 2007 года был преобразован в Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. В совокупности эти фонды в 2008 году составляли 16% ВВП.

Высокие доходы от экспорта и рост доступа к кредиту успешно трансформировались в рост внутреннего спроса. Среднегодовой прирост инвестиций в период 2001-2008 гг. составил более 12%, что позволило модернизировать часть отечественных производств. Наиболее быстрыми темпами росло производство в отраслях неторгуемого сектора (строительство, торговля, услуги). В то же время быстрое укрепление курса рубля существенно снижало потенциал развития производств, конкурирующих с импортом. Промышленное производство росло медленнее, чем ВВП – в среднем на 5,2% в год. Рост отмечался в традиционных промышленных видах деятельности, прежде всего в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве транспортных средств и оборудования, производстве продовольственных товаров.

Рост потребительского спроса приблизительно соответствовал росту инвестиций. Высокие темпы потребления обеспечивались ростом доходов населения и снижением бедности. Среднегодовой темп прироста реальной заработной платы в 2001-2008 гг. составил 14%, реальных располагаемых доходов – более 10%. Начиная с 2005 года рост спроса населения существенно поддерживался потребительским кредитованием. В то же время на потребительском рынке сохранялась относительно высокая инфляция, которая на большей части рассматриваемого периода составляла двухзначные значения.

Таким образом, в период 2001-2008 гг. Россия сделала впечатляющий рывок практически по всем направлениям социально-экономического развития. При этом удалось выстроить в целом работоспособную систему институтов рыночной экономики, включающую налоговое и бюджетное законодательство, регулирование вопросов собственности (в том числе интеллектуальной), корпоративных, земельных и трудовых отношений.

2. Период 2009-2011 годов – период мирового кризиса второй половины 2008-2009 годов и посткризисного восстановления экономики, завершившегося к концу 2011 года.

Во время мирового экономического кризиса российская экономика продемонстрировала наибольшую степень цикличности среди экономик большой двадцатки. К середине 2009 года ВВП сократился на 11% по сравнению с пиком, достигнутым в середине 2008 года, благодаря падению инвестиционного спроса более чем на 20% и резкому сокращению инвестирования в запасы. Такое резкое изменение экономической динамики подтвердило сохраняющуюся зависимость роста от резких колебаний цен на нефть, которая снизилась с более 130 долларов США за баррель в середине 2008 года до менее чем 40 долларов США за баррель к концу года. Снижение экспортных доходов привело к немедленному  пересмотру инвестиционных планов, а возобновившийся отток капитала и ужесточившийся доступ к кредиту значительно усилили экономическое падение.

Кризисный период характеризовался значительным ужесточением денежных условий, несмотря на активную политику Банка России по расширению возможностей предоставления ликвидности банкам. Годовой рост денежного агрегата М2 стал отрицательным к началу 2009 года. С некоторым лагом стало сокращаться и кредитование: кредитный портфель нефинансовым организациям и населению за 2009 год сократился на 2,5% (в том числе населению – на 11% при отсутствии изменений в кредитовании нефинансовых организаций).

В условиях прогрессировавшего мирового финансового кризиса практически прекратился доступ к финансовым ресурсам на внешних рынках. Напротив, инвесторы массированно изымали средства с развивающихся рынков. С августа 2008 по март 2009 года чистый отток капитала из России превысил 200 млрд. долларов США. Для сохранения устойчивости обменного курса Банк России потратил за этот период около 170 млрд. долларовСША, что позволило адаптироваться к изменению курса как банкам и предприятиям, имеющим существенную негативную валютную позицию, так и населению. Значительно сократился негосударственный внешний долг: с 505 млрд. долларов США по состоянию на 1 октября 2008 г. до 416 млрд. долларов США. Реальный эффективный курс рубля за период острой фазы кризиса ослаб на 15 процентов.

Экономический спад в России приостановился к середине 2009 года благодаря и улучшению конъюнктуры на мировых рынках сырья и топлива. Рост цен на нефть возобновился во II квартале 2009 года, начал также восстанавливаться спрос на российскую сырьевую продукцию на внешних рынках. Другим важным фактором прекращения спада стала успешная реализация Правительственной антикризисной программы. В отличие от кризиса 1998 года удалось избежать значительного падения доходов населения. Увеличение государственных социальных расходов, и в том числе значительное увеличение пенсий, позволило достаточно быстро возобновить положительную динамику реальных располагаемых доходов. Сохранялась относительная устойчивость на рынке труда, несмотря на существенное падение ВВП, всплеск безработицы был ниже, чем во многих развитых странах.

Период 2009-2010 гг. характеризовался отказом от принятых перед кризисом бюджетных правил и образованием дефицита федерального бюджета (6% ВВП в 2009 году и 4% ВВП в 2010 году), вызванного как снижением доходов бюджета, так и общим увеличением расходов, связанных с реализацией антикризисного плана. Финансирование дефицита большей частью опиралось на использование государственных сбережений. В указанный период было потрачено более половины от всех средств нефтегазовых фондов – около 8,3% ВВП.

Восстановление экономического роста началось с возобновления положительного роста выпуска промышленного производства, а к концу 2009 года восстановление экономики значительно ускорилось в результате быстрого роста строительства и сельского хозяйства. К концу 2011 года практически все макроэкономические показатели, кроме инвестиций и объемов строительных работ, достигли или превысили максимальные предкризисные значения.

Восстановление высоких цен на нефть привело к исчерпанию дефицита федерального бюджета и возобновлению укрепления курса рубля. Восстановилась кредитная активность, основным источником которой стали операции по рефинансированию Центрального Банка. Возобновился рост денежного предложения. С облегчением доступа на мировые рынки капитала стал расти частный внешний долг. В то же время возможности внешних займов были ограничены доступом к ним только частью больших компаний сырьевого сектора. В целом чистый отток капитала сохранялся на большей части посткризисного периода, который поддерживался высокими доходами экспортно-ориентированного сектора. Другим отличием от предкризисного периода стал более сбалансированный рост заработной платы, который в целом соответствовал росту производительности труда. 

За период 2009-2011 гг. несколько изменилась структура экономики, при этом качественных, радикальных структурных сдвигов в этот период не произошло. Со стороны спроса повысился вес потребления домашних хозяйств при снижении доли валового накопления основного капитала. Со стороны производства повысилась доля услуг, в которых преобладает бюджетный сектор (государственное управление, здравоохранение, образование) за счет снижения веса обрабатывающих производств, а также торговли.

3. В 2012 году российская экономика перешла к новой фазе роста, характеризующейся замедлением как инвестиционного, так и потребительского спроса, на фоне ослабления внешнего спроса.

Одним из ключевых факторов посткризисного роста в 2010-2011 годах стало восстановление спроса на производственные и товарные запасы. По мере выхода на предкризисные объемы производства действие этого фактора к 2012 году оказалось полностью исчерпано. Одновременно 2012 год характеризовался усилением негативных тенденций в мировой экономике и достаточно неблагоприятными погодными условиями, которые привели к потери части урожая и росту цен на продовольствие, а динамика большинства экономических показателей начала замедляться со второй половины 2012 года.  Существенно замедлились развитие промышленного производства, рост инвестиций, строительства, а также розничного товарооборота, что привело, по оценке Минэкономразвития России, к замедлению общеэкономической динамики до 3,5% против 4,3% в 2011 году.

Одними из «новых» факторов роста в 2012 году, которые обеспечили относительно уверенный рост потребительских расходов, стали ускорение снижения нормы сбережения домашних хозяйств и рост заработной платы, прежде всего в бюджетном секторе. Рост реальной заработной платы ускорился с 2,8% в 2011 году до 7,8% в 2012 году в основном благодаря существенному повышению оплаты труда военнослужащих, а также работников секторов образования и здравоохранения. Норма сбережения снизилась со среднего уровня 12% в 2011 году менее чем до 9% во второй половине 2012 года. Это во многом было связано со значительным ускорением темпов кредитования населения, которое составило на конец года почти 40%. При этом в 2012 году возобновилось ужесточение денежной политики. В сентябре Банк России повысил процентную ставку, а динамика агрегата М2 снизилась с 22% в начале года до 12% в конце. Это предопределило быстрое замедления роста кредита нефинансовым организациям, который замедлился до 13%. Повышение стоимости кредитования начало негативно влиять на динамику инвестиций во второй половине года.

Другим «новым» фактором 2012 года стало резкое замедление темпов роста импорта и большая ориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию. Рост импорта замедлился до 5,3% против 20-28% в 2010-2011 годах, несмотря на снижение части импортных пошлин. Во многом это замедление было связано не только со снижением роста внутреннего спроса с 9,1% в 2011 году до 4,8%, но и со значительным изменением структуры роста спроса в пользу менее ориентированного на импорт потребительского спроса за счет сокращения спроса на запасы.

Таким образом, 2012 год в целом характеризовался переходом к новой более низкой траектории  экономического роста даже на фоне сохранения высоких экспортных доходов и стимулирующей бюджетной политики – факторов, которые могут быть исчерпаны в ближайший период.

Основные показатели социально-экономического развития России в 2001-2012 годах  (рост в % в среднем за год)

 

2001-2008

2009-2011

2012

2001-2012

ВВП

106,6

100,2

103,51)

104,7

Индекс потребительских цен, на конец года

112,8

107,9

106,6

111,0

Индекс промышленного производства2)

105,2

100,9

102,6

103,9

Индекс производства продукции сельского хозяйства

103,5

103,4

95,3

102,8

Инвестиции в основной капитал

112,3

98,9

106,7

108,3

Реальные располагаемые денежные доходы

110,6

103,1

104,2

108,2

Реальная начисленная среднемесячная заработная плата

114,0

101,4

107,8

110,2

Оборот розничной торговли

112,4

102,6

105,9

109,3

Объем платных услуг населению

105,8

100,6

103,5

104,3

Экспорт товаров

120,7

103,4

101,71)

114,5

Импорт товаров

126,4

103,5

103,61)

118,2

Счет текущих операций, в % к ВВП

8,8

4,7

4,2

7,4

Денежная масса в национальном определении

(агрегат М2)

136,3

123,7

111,9

131,1

Дефицит федерального бюджета

4,4

-3,0

0,0

2,1

Динамика государственного долга  (% к ВВП, на конец периода)

 

2000 г.

2008 г.

2011 г.

2012 г.

Государственный долг Российской Федерации

62,9

6,5

9,6

10,43)

Совокупный объем нефтегазовых фондов

0,0

16,0

6,5

7,31)

Чистый государственный долг

62,9

-9,5

3,1

3,1