Лесопромышленный комплекс в РФ

По экспертным оценкам, в период до 2030 года по инновационному сценарию развития экономики ожидается рост сектора деревообработки
в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом, сектора целлюлозно-бумажной продукции – в 1,9 раза.

За последние пять лет среднегодовой темп роста обработки древесины и производства изделий из дерева составил 99,8%, целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности – 100,1 процента.

По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире – на ее территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов. Расчетная лесосека с 2010 года имеет тенденцию к увеличению на уровне 0,85 млн. куб. м в год. В 2011 году расчетная лесосека составила 666,2 млн. куб. м, по прогнозу к 2020 году объем расчетной лесосеки составит 700 млн. куб. м, к 2030 году – 710 млн. куб. метров.

Природно-климатические условия создают возможности для заготовки древесины высокого качества. Рынок целлюлозно-бумажной продукции в России растет темпами не менее 5% в год. Отечественный рынок ЦБП обладает значительным потенциалом. Так, если в США потребление бумаги и картона на душу населения составляет 230 кг, в Финляндии более 340 кг, то Россия потребляет около 50 кг бумаги и картона на душу населения. К 2030 году внутреннее потребление бумаги и картона возрастет до 20 млн. т, что позволит увеличить потребление данной продукции на душу населения в 3 раза – до 145 кг в 2030 году.

В настоящее время основными игроками на мировом рынке продукции лесопромышленного комплекса являются США, Китай, Канада, Германия, Финляндия. Доля продукции российского лесопромышленного комплекса не превышает 3% от мирового объема, что обусловлено:

неэффективным лесопользованием (экстенсивные методы, основанные на использовании ранее не эксплуатировавшихся лесов; низкий уровень освоения расчетной лесосеки; устаревшие технологии лесопереработки с высокой долей отходов производства, неиспользуемых в дальнейшей переработке);

истощением ресурсной базы в регионах лесозаготовительных производств и вблизи лесозаготовительных предприятий;

непрозрачностью и искаженностью рынков лесной продукции низшего передела (древесина, пиломатериалы), что способствует продвижению на рынок «серой» продукции;

исторически сформировавшимся разрывом между предприятиями по переработке лесных ресурсов и сырьевой базой, необходимостью перевозок необработанной древесины по железной дороге на значительные расстояния (по оценкам, эффективная экономика лесопромышленного комплекса предполагает плечо доставки сырья не более 200 км.);

отсутствием резерва мощностей, высокотехнологичного оборудования и современных технологий, низкой степенью переработки сырья, высокой энергоемкостью производства;

низкой производительностью труда.

Исторически сложившаяся роль России как поставщика сырья, а также насыщенность рынка в развитых странах могут затруднить выход российских производителей на мировой рынок продукции глубокой степени переработки.

Ситуацию усугубляет неструктурированный экспорт необработанной древесины из России, что фактически субсидирует развитие обрабатывающих производств в Китае и Корее.

Перспективы развития лесопромышленного комплекса связаны с ожидаемым ростом внутреннего спроса на лесобумажную продукцию, а также с:

обеспечением комплексной переработки всего заготавливаемого сырья, увеличением глубины переработки сырья, обеспечением рационального использования природных ресурсов;

освоением производства новых видов продукции, в том числе экспортоориентированной;

оптимизацией территориального размещения предприятий лесопромышленного комплекса;

созданием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры;

развитием внутреннего рынка продукции «механической» обработки древесины, прежде всего, деревянного домостроения в экономичном и бизнес-сегментах;

импортозамещением целлюлозно-бумажной продукции;

расширением присутствия продукции российского лесопромышленного комплекса на мировом рынке.

Для модернизации существующих и создания новых предприятий по глубокой переработке древесины необходимы инвестиции в деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, в том числе с участием иностранных инвесторов. Однако существует риск, что растущий спрос на лесобумажную продукцию может стимулировать соответствующий рост импорта и создаст дополнительные барьеры инвестициям в лесопереработку.

Обеспечение прогнозируемых объемов производства в деревообработке и ЦБП потребует привлечения значительных инвестиционных ресурсов. Основными источниками этих ресурсов должны стать привлеченные финансовые средства российских и иностранных банков. Предполагается активное использование механизмов государственно-частного партнерства, создание благоприятных инвестиционных условий и повышение доступности кредитных средств. Для обеспечения планируемых к 2030 году объемов производства продукции деревообработки по инновационному сценарию объем инвестиций увеличится в 2,6 раза, по ЦБП – в 6,8 раза.

Учитывая продолжительный период адаптации к условиям членства Российской Федерации в ВТО, необходима эффективная реализация утвержденных мер государственной поддержки лесопромышленного комплекса, а также мер по адаптации отрасли к условиям членства Российской Федерации в ВТО, в том числе направленных на повышение объемов заготовки леса.

Объемы экспорта продукции лесопромышленного комплекса будут определяться в значительной степени возможностями отечественного лесопромышленного комплекса в удовлетворении потребительских предпочтений зарубежных потребителей. Так, в структуре экспорта пиломатериалов увеличится доля деревянных конструкционных материалов. К 2030 году экспорт пиломатериалов вырастет на 51,5%. Развитие каландровой технологии производства ДВП позволит начать производство плит более высокой плотности по сравнению с плитами «мокрого» способа производства, будет увеличиваться доля плит МДФ и ХДФ. Рост экспорта к 2030 году составит 46,7%. Рост экспорта целлюлозы в указанный период составит около 55 процентов.

Главным фактором, определяющим спрос на продукцию лесопромышленного комплекса в долгосрочной перспективе, будет являться как внутреннее потребление, так и значительное наращивание экспорта. С одной стороны, производство на душу населения бумажной продукции и продукции деревообработки в России по сравнению с другими странами находится на низком уровне, что означает возможность роста производства для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В то же время тенденция замещения во многих секторах экономики дерева и бумаги альтернативными материалами (пластиками, металлом, композиционными материалами) и развитие информационных технологий будет ограничивать рост спроса на продукцию отрасли.

Ожидается, что устойчивый спрос на лесную продукцию будет предъявляться производителями мебели, на которую ожидается более интенсивное увеличение спроса, чем на остальную продукцию деревообработки. Отчасти это определяется тем, что замещение деревянной мебели изделиями из альтернативных материалов в данном сегменте будет идти несколько медленнее, что в свою очередь обусловлено ее некоторыми преимуществами с точки зрения экологичности, а также потребительскими предпочтениями.

Кроме того, ожидается рост спроса на продукцию лесопромышленного комплекса, созданную с использованием прорывных технологий. Развитие высоких технологий в строительстве привело к появлению «умных домов». Совместное использование современных информационных технологий и биотоплива (топливных пеллет) в индивидуальных отопительных системах позволяет повысить КПД сжигания данного вида топлива.

Развитию лесопромышленного комплекса также будет способствовать внедрение биотехнологий в производство. Крупные диверсифицированные биотехнологические предприятия, используя возобновляемые ресурсы, производят различные виды материалов и биотоплива. В мировой практике широкое применение находит получаемая из древесного сырья микрокристаллическая целлюлоза.

В рамках реализация Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года в части приоритетного направления «Лесная биотехнология» приведет к созданию в стране современной системы управления лесонасаждениями с привлечением методов ДНК маркирования, созданию новых биотехнологических форм деревьев с заданными признаками, развитию плантационного лесовыращивания, созданию условий для малоотходной переработки древесины, утилизации отходов лесопиления. Программа Био-2020 предусматривает доведение площади плантаций быстрорастущего леса к 2015 году до 20 тыс. га и к 2020 году до 100 тыс. га.

Реализация потенциала лесопромышленного комплекса связана с перспективами выхода отрасли лесозаготовок из тени, нормализации оборота леса, усиления концентрации и внедрения передовых технологий.

Факторы, определяющие развитие лесопромышленного комплекса

Вид деятельности

Факторы роста

(вариант 1)

Дополнительные факторы роста

(вариант 2)

Обработка древесины и производство изделий из дерева Реконструкция и увеличение уровня загрузки мощностей действующих предприятий.

Совершенствование системы таможенного регулирования.

Существенное увеличение объемов жилищного строительства.

Рост мирового спроса на биотопливо. Увеличение экспорта топлива – продукции переработки древесины.

Введение новой меры по субсидированию процентных ставок по кредитам организациям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов по новому строительству, на приобретение и монтаж нового оборудования, изготовление технической оснастки.

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность Развитие производства высокотехнологичной продукции целлюлозно-бумажной промышленности.

Модернизация действующих предприятий целлюлозно-бумажного комплекса.

Ввод новых производственных мощностей с учетом реализации предполагаемых инвестиционных проектов.

Рост реального располагаемого дохода населения более высокими темпами, чем в варианте 1, обусловит рост потребления бумаги и картона на душу населения.

Увеличение спроса на продукцию целлюлозно-бумажного производства со стороны стран Азии.

Консервативный сценарий (вариант 1).

 Снижение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину в рамках процесса присоединения к ВТО может привести к резкому росту экспорта необработанной древесины, что послужит стимулом для увеличения объемов заготовки древесины, а также может привести к переориентации лесозаготовительной отрасли на экспорт, сокращению инвестиционных проектов, направленных на производство продукции глубокой переработки древесины.

Таким образом, существенное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы может привести к снижению темпов реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе и соответственно стагнации лесоперерабатывающих сегментов лесопромышленного комплекса на фоне резкого роста экспорта необработанной древесины.

Инновационный сценарий (вариант 2).

Рост производства продукции лесопромышленного комплекса обусловлен прежде всего следующими факторами:

реализацией перспективных инвестиционных проектов по технологической модернизации и новому строительству предприятий лесопромышленного комплекса;

дополнительным увеличением объемов инвестиций в основной капитал;

улучшением условий кредитования и лизинга деревообрабатывающего оборудования;

реализацией мер государственной поддержки отрасли, направленных на адаптацию отрасли к условиям ВТО и импортозамещение.

Производство по основным видам деятельности лесопромышленного комплекса,  %

Наименование

2011 г.

отчет

2020 г.

к 2011 г., %

2030 г.

к 2011 г., %

1 вар.

2 вар.

1 вар.

2 вар.

Обработка древесины и производства изделий из дерева

104,0

135,1

149,3

177,7

217,0

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

101,8

129,2

135,7

167,2

188,9