Машиностроение Дальнего Востока

Развитие машиностроительных отраслей Дальнего Востока и Байкальского региона, в частности авиастроения и судостроения, должно в значительной степени опираться на потребности смежных отраслей, перспективных для этой территории, и быть направлено на развитие инновационных высокотехнологичных секторов, что позволит увеличить экономический эффект при реализации природно-сырьевых, энергетических и инфраструктурных проектов. Для этого необходимо развитие судостроения в целях обеспечения нужд рыбной отрасли и добывающих отраслей, а также авиастроения для удовлетворения нужд в авиатехнике со стороны военной и гражданской авиации для повышения транспортной доступности территории Дальнего Востока и Байкальского региона. При этом, учитывая эффект от масштаба операций и невысокой емкости рынка малой авиации в субъектах Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, основное внимание в развитии авиастроения необходимо уделять как рынкам других регионов, так и других стран, в том числе восточноазиатских.

На Дальнем Востоке и в Байкальском регионе перспективными являются организация производства оборудования для эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов, геологоразведки, бурения и эксплуатации скважин (сервисные предприятия, производство запасных частей, измерительных приборов и др.), энергетического оборудования и его сервисного обслуживания для малой энергетики, работающей на возобновляемых источниках энергии, а также развитие сервисных предприятий для обслуживания рыбной промышленности, в частности для переработки рыбы, и обслуживание рыболовецкого флота в прибрежных регионах Дальнего Востока.

Машиностроительные отрасли имеют наибольший потенциал географической диверсификации экспорта как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в западном направлении с выходом высокотехнологичной продукции, включая продукцию авиастроения, на рынки Европейского союза и Содружества Независимых Государств. В связи с этим необходимо стимулировать развитие наукоемких производств на основе внутрирегиональной, общероссийской и международной интеграции предприятий машиностроения региона при реализации масштабных природно-ресурсных и инфраструктурных проектов на основе трансфера технологий и развития государственно-частного партнерства.

В числе мер государственного содействия развитию отраслей серьезную роль должно играть увеличение государственного заказа для восстановления существующей производственной базы на начальном этапе развития отраслей. При этом государственный заказ может быть как на продукцию военного назначения, в частности авиацию, так и на гражданскую продукцию. В период развития космодрома Восточный значительный импульс получит производство высокотехнологической продукции и материалов, используемых для создания космической техники. Предполагается создание особых экономических зон промышленного типа в соответствии с машиностроительными профилями регионов, в частности в Приморье и Хабаровском крае - судостроение, в Приморье, Хабаровском крае, Иркутской области и Республике Бурятия - авиастроение и в Амурской области - машиностроение для агропромышленного комплекса.

Большое значение в развитии судостроения необходимо уделять созданию благоприятных условий для привлечения зарубежных технологий в виде лицензий, импорта комплектующих и др., а также развитию производственной кооперации с зарубежными производителями при одновременном требовании постепенного роста доли производства продукции на российской территории и увеличения инновационной составляющей за счет внутренних резервов. В рамках развития судостроения необходимо модернизировать существующие производства, обновить добывающий рыболовецкий и газонефтехимический флот и организовать новые производства во Владивостокской, в Комсомольской и Ванинской экономических зонах.

Другим фактором государственной политики по развитию технологической составляющей машиностроительной отрасли предусматривается создание специализированных технопарков машиностроительного профиля. В частности, перспективным является создание технопарков для разработки и внедрения в производство продукции точного машиностроения вблизи судостроительных и авиастроительных предприятий в Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Иркутской области, космических технологий и сельскохозяйственного машиностроения в Амурской области.

Высокий срок окупаемости производимой в регионе продукции машиностроения, в частности авиационной техники и судов, диктует необходимость финансовой поддержки в приобретении предприятиями высокотехнологичного оборудования путем субсидирования части процентной ставки по кредитам предприятий на обновление производственной базы.

Особую роль в развитии машиностроения, в том числе высокотехнологичного, на территории Дальнего Востока и Байкальского региона играет решение проблемы дефицита квалифицированных кадров путем развития специализированных высших учебных заведений за счет различных стипендиальных и грантовых программ, а также государственной поддержки реализации программ подготовки кадров на предприятиях.

Машиностроение должно позиционироваться как материально-техническая база региональной инновационной системы на основе приоритетного развития нематериальных форм трансфера технологий и увеличения уровня технологической сложности материальных форм трансфера технологий. Высокотехнологичные производства обеспечивают потребности новых производств средне- и низкотехнологичных отраслей промышленности, создаваемых на базе использования местного и проходящего транзитом через территорию региона сырья и электроэнергии в наукоемкой продукции.

Развитие Дальнего Востока предполагает строительство нефтегазохимических и перерабатывающих производств, алюминиевых заводов, обеспечение нефтегазодобывающих проектов судостроительным оборудованием для поиска, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья, обеспечение инфраструктурных проектов строительства магистральных газопроводов и развития морских портов. Условиями развития отрасли становятся возможности международной интеграции в части развития производств на базе эксплуатации природных богатств Дальнего Востока с постепенным замещением ресурсной ренты рентой инновационной. Реализация стратегических задач возможна при жестком и прозрачном институциональном регулировании процесса получения и распределения нефтяных, лесных и других ресурсных доходов и предполагает обеспечение инфраструктуры добывающих производств параллельной инфраструктурой, реализующей технологически интенсивные проекты.

В части финансового обеспечения стратегического развития нижний порог величины добавленной стоимости на технологические инновации необходимо фиксировать институциональными нормами (при реализации инвестиционного проекта предусматриваются нормы отчисления на развитие научно-технологической базы, устанавливаются нормы удельного веса технологичных товаров в стоимости экспорта, нормы расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в прибыли). Данные меры позволят стимулировать рост технологических инноваций, развитие на территории Дальнего Востока производств, ориентированных на нематериальную форму трансфера технологий.

В качестве ведущих направлений развития Дальневосточного федерального округа, планируемых к реализации в 2010 - 2020 годах и на период до 2025 года, в машиностроении выделяются следующие:

реконструкция и строительство предприятий судостроения и судоремонта в порту Восточный;

развитие производственного комплекса открытого акционерного общества "Дальневосточный завод "Звезда", создание совместного российско-корейского судостроительного объединения (Приморский край), Дальневосточного инновационно-технологического центра (морские технологии и освоение Мирового океана) и Дальневосточной судостроительной лизинговой компании (Приморский край);

организация производства региональных гражданских самолетов SSJ-100 (Хабаровский край);

производство технических средств для освоения шельфа, включая строительство модулей нефтегазодобывающих платформ и нефтеналивных судов;

производство базальтовых труб (Хабаровский край);

создание предприятия по производству вводов термических контрольных кабелей для атомной электростанции с реакторами типа водо-водяного энергетического реактора (Амурская область);

создание завода химического и биотехнологического машиностроения в Приморском крае с выпуском систем очистки пресной воды различной мощности как для обеспечения качественной водопроводной водой городов и населенных пунктов Дальнего Востока, так и для экспорта установок в Китай, Индию и ряд других стран;

организация специализированного инструментального производства в Приморском крае или Хабаровском крае для выпуска оснастки по заказам машиностроительных предприятий, включая авиастроение и судостроение.

Для развития машиностроения необходимо стимулирование развития локальных промышленных зон, технопарков в г. г. Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, ориентированных на развитие венчурных, высокотехнологичных предприятий с максимально льготным налоговым режимом, совершенствование финансовых механизмов поддержки программ и проектов создания и развития инновационных производств на основе моделирования эффектов от выпуска продукции отраслей высоких технологий как субсидированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (целевым и общим), так и субсидированием производства в краткосрочном и долгосрочном периодах, а также развитие инфраструктуры и кадрового потенциала для поддержки инноваций.