Природные условия города Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону — город на юге России, основанный Грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря1749 года.

Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон. Административный центр Ростовской области, с 13 мая 2000 года — административный центр Южного федерального округа.

Площадь города составляет 348,5 кв.км. Население составляет 1,097 млн. человек. Город является крупным административным, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Расстояние до Москвы - 1076 км.

5 мая 2008 года указом президента Российской Федерации № 556 городу Ростову-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 Рельеф

Город Ростов-на-Дону расположен на правом берегу долины р. Дон и понтическом плато Дон-Тузловского водораздела с абсолютными отметками 90-100 м (прил. 2). Плато рассечено долиной реки Дон, в строении которой выделяются пойменная терраса (с абс. отметками 1 – 4 м и шириной 10 – 300 м) и три надпойменных. I и II надпойменная террасы прослеживаются в виде останцев шириной 10-50 м. Основная III надпойменная терраса (на которой располагаются центр города, а также Западный жилой массив и район Александровка) плиоценовая терраса расчленены долиной р. Темерник и овражно-балочной сетью. Балки Кизитеринка, Кульбакина, Рябинина имеют хорошо сформированные долины с асимметричными склонами, протяженностью 3-5 км и глубиной 40-50 м. Долина р. Темерник также имеет свои левобережные (Генеральная, Черепахина и др.) и правобережные (Змеевская) балки. Сильно расчлененный рельеф территории осложняет строительство, создает особые условия поверхностного и подземного стока, способствует развитию опасных геологических процессов. Левобережье Дона – низкое, плоское, шириной до 10 км, сложено песчано-глинистыми аллювиальными отложениями. В период паводков левобережная часть частично затопляется водой, имеет заболоченные участки.

 Геологическое строение

Территория сложена толщей (500-550 м.) осадочных пород, залегающих на скальном основании докембрийского возраста. В состав осадочной толщи входят породы мелового, неогенового и четвертичного возрастов. На дневной поверхности залегают четвертичные отложения (табл.1), в отдельных местах – неогеновые породы. Неогеновые породы имеют морское происхождение. В районе г. Ростова выделяют следующие отложения (снизу вверх):

Сарматский горизонт (N1s) – глины черные и темно-серые с прослоями и линзами песка. В верхней части отложений прослеживаются чередования известняков, мергелей, глин и песков.

Мэотический горизонт (N1m) – чередование рыхлого, сильно ожелезненого известняка, песка и зеленоватой глины.

Поитический горизонт (N2p) – представлены тремя слоями известняков- ракушечников. Состав известняков неоднороден: от очень плотного до рыхлого, едва сцементированного щебня – (так называемая «тырса»).

Хапровская свита (N2hp) – аллювиальные песчаные русловые отложении, в основании которых залегает гравийный горизонт. Эти отложения прослеживаются на плиоценовой террасе, западнее устья р. Темерник. Скифский горизонт (N2sk) – красно-бурые, реже зеленовато-серые глины, залегающие на сарматских известняках, в пределах плиоценовой террасы – иногда перекрывают хапровские пески.

Четвертичная система(Q) – отложения покрывают всю территорию. Это лессовидные суглинки, реже супеси и глины с включениями маломощных прослоев погребенных почв. В эрозионных врезах они замещеныпогребенными прослоями пылеватых и мелких песков. Лессовые отложения принадлежат трем возрастным отделам:

• нижний, древнечетвертичный (QI);

• средний, среднечетвертичный (QII);

• верхний, верхнечетвертичный (QIII).

Кроме того, выделяют современные отложения –QIV. Они залегаюют в поймах рек в виде песчано-глинистых аллювиальных отложений и виде делювия на склонах оврагов, балок и рек.

Таблица 1. Геолого-стратиграфическая колонка осадочной толщи г. Ростова-на-Дону

Климат

Согласно климатическому районированию Ростов-на-Дону расположен в пределах континентальной Европейской области умеренного климатического пояса. Однако климат в городе зависит не только от общих физико-географический условий, но и размера городской площади, планировки и густоты застройки, высоты зданий, расположения промышленных объектов – все это создает особый микроклимат, отличный от естественного.

Самый холодный месяц в городе – январь со средней температурой -4,4°С. Самый теплый месяц июль, его среднесуточная температура +22,9°С. Самая высокая температура, отмеченная в Ростове-на-Дону за весь период наблюдений, +40,1°С (1 августа 2010 года), а самая низкая -31,9°С (10 января 1940 года).

Среднегодовая сумма осадков в Ростове-на-Дону – около 618 мм. Влажность воздуха составляет около 72%, летом – 62-66%, а зимой- 77-86%.

Максимум осадков приходится на декабрь, а минимум на октябрь. В течении года среднее количество дней с осадками – около 161 (от 8 дней в августе до 21 дня в декабре). Самым дождливым месяцем был январь 1920 года, когда выпало 189 мм осадков (при норме 49 мм). Самым засушливым месяцем были сентябрь 1909 года и октябрь 1896 года, когда в Ростове-на-Дону осадков не наблюдалось вообще.

Нижняя облачность составляет 4,2 балла, общая облачность – 6 баллов.

Средняя скорость ветра в городе – 2,4 м/с.

Зима, как правило наступает в середине декабря, когда среднесуточная температура начинает регулярно опускается ниже нуля. Зима характеризуется неустойчивой погодой, морозы чередуются оттепелями. Осадки выпадают в виде снега, мокрого снега или дождя. Средняя температура января равна -4,4°С.

Весна наступает в среднем, 10 марта, когда среднесуточная температура начинает регулярно превышать 0°С. С 30 марта в городе наблюдается разгар весны, когда среднесуточные значения превышают 5 °С, а поздняя весна с температурой выше 10°С наступает 12 апреля. В начале мая температура переваливает за 15°С, и наступает благоприятное раннее лето.

В июне, июле и августе лето характеризуется жаркой солнечной погодой, температура воздуха превышает 20°С. Средняя температура июля - 22°С.

В начале сентября температура опускается ниже 20°С, и до конца месяца держится «бархатный» сезон. Осень наступает, в среднем, 23 сентября, когда среднесуточная температура опускается ниже 15°С. 13 октября среднесуточная температура опускается ниже 10°С, а 4 ноября – ниже 5°С.

Почвенный покров

Более 250 лет назад территория города Ростова-на-Дону покрыта целинными степными массивами с островками заливных лугов по долинам реки Дон и его притоков. В условиях субтропического климата здесь сформировались черноземы различной мощности и гумусированности, а также разнообразные аллювиальные, пойменные темноцветные, лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы. С течением времени, город рос и развивался, площадь естественного почвенно-растительного покрова сокращалась, а сами почвы преобразовывались и трансформировались, становясь верхней частью культурного слоя. Этот процесс привел к созданию значительного количества искусственных экосистем, для которых характерно нарушение естественных связей между различными их компонентами. Особое значение имеет то обстоятельство, что многие из этих экосистем функционируют вообще при отсутствии почвы как таковой, или последняя представлена в виде различных почвоподобных образований, причем протекающие в них процессы разительно отличаются от свойственным почвам вдали от города.

В большинстве случаев процессы урбанизации приводят к формированию так называемых природно-антропогенных комплексов, которые необходимо рассматривать как целостную систему. Для нее характерно специфическое взаимодействие всех природных и антропогенных компонентов окружающей среды, из которых почва является базовой составляющей, а преобладающим фактором почвообразования становится антропогенное воздействие, в результате чего формируются специфические типы почв и почвоподобных тел.

Но в условиях любого города процент открытости территории зависит не только от степени урбанизации, но и от способа землепользования. Наименьшие площади открытой поверхности приходятся на промышленные зоны (80-90% площади запечатано). Земли природного комплекса и сельскохозяйственной зоны запечатаны на 10-20%. Промежуточное положение занимают почвы под жилой застройкой, которые в свою очередь могут различаться по степени запечатанности от 20 до 75%.

Вид землепользования является формирующим фактором развития почв в городе, определяет характер экологического состояния и качества почвенного покрова, поэтому в Ростове-на-Дону и целесообразно выделять следующие виды земель:

1. Земли городской застройки – жилая часть (внутри дворовые пространства, скверы, детские сады и школы, газоны вдоль транспортных магистралей).

2. Земли общего пользования – промышленная зона (заводы и фабрики, автохозяйства, склады, автомагистрали, аэропорт, железные дороги и др.).

3. Земли природно-рекреационной и природоохранной зон (городские леса, лесопарки, парки, бульвары, скверы, памятники природы и т.д.).

4. Земли сельскохозяйственного назначения (пашни, фермы, питомники, опытные поля).

5. Земли резерва (пустыри, свалки, карьеры).

Кроме того, сложность почвенного покрова обусловлена также различием в сроке освоения территории. В древнем центре города почвы развиваются на мощном культурном слое. В новых районах жилищного строительства почвообразование идет на перемешанных отложениях или спланированных территориях с большей или меньшей срезкой верхних гумусированных слоев.

На территории города Ростова-на-Дону естественные нетронутые почвы практически не сохранились, все они преобразованы либо сельскохозяйственной деятельностью, либо лесомелиоративными мероприятиями, либо затронуты процессами урбанизации. В результате сформировались разнообразные морфологические профили почв со сложной историей. Эти измененные варианты сочетают ненарушенную среднюю и нижнюю части профиля и антропогенно-нарушенные верхние слои. Почвы различаются по гумусированности, карбонатности, по характеру формирования (насыпные, перемешанные), по степени нарушенного профиля, по количеству и составу включений (бетон, стекло, токсичные отходы и т.д.) и другим показателям.

По литолого-геоморфологическим особенностям территория города Ростова-на-Дону подразделяется на четыре основные части:

1)        межбалочный водораздел реки Дон и его притоков;

2)        надпойменные склоновые террасы с различной степенью уклона;

3)        поймы реки Дон и его притоков;

4)        овражно-балочный комплекс.