Водные биологические ресурсы Камчатского края

Основными ресурсами рыбопромышленного комплекса являются водные биологические ресурсы, которые сосредоточены как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах. В морских и пресноводных водоемах региона обитают ценные промысловые гидробионты — рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие, пищевые и технические водоросли.

Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов, находящихся в зоне деятельности Северо-Восточного территориального управления:

- зона Западно-Беринговоморская;

- подзоныКарагинская и Петропавловско-Командорская Восточно-Камчатской зоны;

- подзоныЗападно-Камчатская и Камчатско-Курильская зоны Охотского моря.

Общая площадь морских рыбопромысловых районов, прилегающихк территории Камчатского края, составляет 1473 тыс. км2.

На акватории Охотского, Берингова морей и тихоокеанского побережья, прилегающих к территории Камчатского края, можно ежегодно добывать около 1,5 млн. тонн водных биологических ресурсов, в том числе более  150 тыс. тонн лососей, 1,1 млн. тонн морских рыб, 15-20 тыс. т беспозвоночных, 120 тонн морских млекопитающих, около 30 тыс. тонн водорослей. К особо ценным видам биоресурсов относятся тихоокеанские лососи, наиболее многочисленными из которых являются горбуша, нерка и кета. Это единственное место в мире, где нерестятся все виды диких тихоокеанских лососей и сохранились приемлемые условия для их воспроизводства.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются несколько видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов, из которых 16 составляют морские рыбы.

В пределах шельфа насчитывается 68 видов промысловых рыб. Традиционно промысловую группу составляют 29 видов. Из морских промысловых видов рыб доминирующее положение занимает минтай, обеспечивающий более половины уловов рыб в прибрежных водах полуострова Камчатка. Значительный удельный вес в промысле занимают также треска, сельдь, лососи, навага, морской окунь, терпуг, палтус, камбалы.

Западно-Камчатский шельф Охотского моря относится к одному из наиболее высокопродуктивных районов Мирового океана. Биомасса фитопланктона в Камчатско-Курильской подзоне составляет 0,5-2,0 г/м3, на шельфе Северо-Западной Камчатки — 0,92-2,73 г/м3. Весной запас сетного фитопланктона (фракции более 0,16 мм) составляют соответственно 178 и  667 тонн; первичной продукции — 3000 кг/км2, рыбопромысловой продукции — 250 кг/км2. Это высокопродуктивный район Мирового океана.

Выделяется кормовая группа рыб (13 видов). Батилаги, светящиеся анчоусы, колюшки, песчанка, серебрянка и другие являются иногда основным кормом для ценных хищных пород рыб.

К нерыбным объектам промысла относятся водоросли-макрофиты, крабы, креветки, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие. Водоросли-макрофиты Западно-Камчатского шельфа не создают значительных зарослей, так как грунты литорали и сублиторали мягкие. Все же довольно плотные покрытия образуют несколько видов: ламинарии, аларии, фукус, лессония, агарум, одантаяия, анфельция, неоптилота и другие, из них 24 вида имеют промысловое значение. Но главная роль водорослевого пояса — это создание благоприятных условий для развития других многочисленных гидробионтов. Важную группу гидробионтов шельфа составляют ракообразные, делящиеся на три крупные экологические группы — зоопланктон, нектон (плавающие ракообразные — креветки) и бентосные формы (онфауна), к которым относятся крабы.

На Северо-Восточной Камчатке (Берингово море) освоено более 60 промысловых объектов. Главнейшими из них являются минтай, треска, сельдь, навага, морские окуни, палтусы, камбалы, лососи, из ракообразных — стригун опилио, северная креветка, из моллюсков — берингийский и светлый гребешки и др. Промысел минтая ведется в двух районах Берингова моря: 1) в заливах Олюторский, Карагинский и Озерновский; 2) в акватории вблизи м. Наварин.

В Западно-Беринговоморской зоне в районе Корякского шельфа в последние годы наблюдается тенденция постепенного увеличения запасов синего краба, но там же произошло истощение промысловых запасов краба-стигунаопилио и краба-стригуна Бэрда.

В Петропавловск-Командорской подзоне ресурсы краба-стригуна (опилио и Бэрда) удовлетворительные, а состояние камчатского краба оценивается как депрессивное.

Камчатский шельф богат промысловыми видами моллюсков.

Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбохозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб. Общее количество - 347,8 тыс. рек суммарной длиной 842,1 тыс. км.

На Западном побережье Камчатки в Охотское море впадают 8640 рек, общей протяженностью 32,9 тыс. км. На восточном побережье полуострова в бассейн Берингова моря впадают 2091 река, общая протяженность которых 6,3 тыс. км, в бассейн Тихого океана – 19431 река, общая длина гидросети которых составляет 63,4 тыс. км.

Промысел тихоокеанских лососей и гольцов осуществляется на 236 реках, общая длина водостока которых равняется 41,6 тыс. км.

К крупнейшим промысловым рекам Камчатского края относятся:

-       на восточном побережье – р. Камчатка, впадающая в Камчатский залив, с общей длиной водостока  758 км;

-       на западном побережье – р. Большая, впадающая в Охотское море, с общей длиной водостока 275 км.

На территории Камчатского края находится 218,6 тыс. озер с общей площадью зеркала 1552,4 тыс. га. Крупнейшие нерестовые озера - Азабачье, Начикинское, Налычева, Курильское и некоторые другие.