Географическая структура внешней торговли России

Географическая структура внешней торговли в долгосрочной перспективе будет изменяться в соответствии с:

динамикой экономического развития стран в различных регионах мира;

изменением структуры российского внешнеторгового оборота – снижением веса минеральных продуктов в экспорте и ростом инвестиционного импорта;

развитием транспортной инфраструктуры в России, прежде всего в восточной части страны, и сопредельных странах и диверсификацией направлений транспортных потоков;

модернизацией производственной базы в России и соседних странах;

процессами преференциальных экономических отношений с основными странами – торговыми партнерами;

ростом российского спроса на инвестиционную и более качественную потребительскую продукцию;

освоением рынков, на которых российская продукция остается представленной в недостаточной мере (прежде всего, рынков стран Азии, а также Африки и Латинской Америки).

Значительное влияние на географическую структуру внешней торговли окажет формирование Единого экономического пространства, а также вступление России во Всемирное торговое объединение.

На фоне очевидных результатов, достигнутых в рамках Таможенного союза,  формирующегося ЕЭП, а в перспективе и Евразийского экономического союза,  будет идти постепенное расширение состава участников евразийского экономического пространства. Такая интеграция увеличит потенциал экономического развития и  создаст благоприятные  перспективы для торгово-экономического сотрудничества с другими странами и региональными  экономическими объединениями.

С точки зрения основных сдвигов в географической направленности внешней торговли, вступление России, а затем возможно и других стран Таможенного союза  в ВТО окажет влияние на колебания удельного веса важнейших партнеров из дальнего зарубежья по взаимной торговле. Эти колебания будут определяться в первую очередь зависимостью от степени топливно-сырьевой направленности российских поставок и изменчивостью соответствующих мировых цен.

Аналогичная зависимость в торговле со странами СНГ в отдельности и с регионом в целом продолжит усиливаться и будет мало отличаться от отношений с дальним зарубежьем.

Европейский союз (ЕС) является самым крупным и развитым соседом России и наиболее значительным  партнером России в торговой и инвестиционной сфере.

Европейский союз сохранит ведущие позиции в географической структуре российского экспорта и импорта, а также в качестве источника притока инвестиций и бизнес-компетенций в отрасли российской экономики. Удельный вес ЕС в российском обороте внешней торговли будет постепенно снижаться, и к 2030 году составит около 45%. Снижение будет вызвано уменьшением объемов экспорта топливно-энергетических товаров в страны ЕС, в том числе в результате увеличения внутреннего потребления в странах Таможенного союза, а также частичной переориентацией российского бизнеса на растущие рынки Азии. Снизится доля ЕС и в структуре российского импорта. По оценкам, она составит примерно 38 процентов.

Объемы торговли России со странами СНГ будут стабильно расти за счет сложившихся экономических и торговых связей в различных производственных сферах,  развития экономик стран СНГ и расширения гаммы экспортируемых и импортируемых товаров.

Развитие стран СНГ будет также зависеть от состояния мировой экономики, проводимой внутренней экономической политики, мер стимулирования внутреннего спроса и  хозяйственной активности в различных отраслях национальных экономик. При этом экономика стран Содружества в целом будет развиваться темпами, превышающими среднемировые темпы экономического роста.

Важной составляющей поддержания экономического роста и взаимной торговли в странах Содружества являются преимущества участия в интеграционных объединениях.

Функционирование трехстороннего Таможенного союза с постепенным вовлечением других стран СНГ повысит уровень экономической и внешнеторговой активности на постсоветском пространстве, значительно расширятся возможности кооперирования, обмена технологиями и инвестициями. Формирование Единого экономического пространства будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества государств-членов Таможенного союза, будут созданы качественно новые условия для ведения бизнеса за счет устранения барьеров и ограничений на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Дополнительные возможности в прогнозный период связаны с дальнейшей эволюцией интеграции и достижением следующей важной цели – создания Евразийского экономического союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и соответствующей  договорно-правовой базы  нового объединения после 2015 года.

Удельный вес стран СНГ в общем товарообороте России  к 2030 году  вырастет  до 18%.  В том  числе  доля стран СНГ в российском  экспорте может достичь 20%, в импорте – 16%.  Предпосылками к этому являются  расширение номенклатуры и повышение конкурентоспособности российской продукции, углубление инвестиционного сотрудничества на основе эффективных совместных проектов, интенсификация внутрифирменных производственных связей, сближение общих условий хозяйствования и снижение барьеров для движения  товаров, инвестиций и услуг.

Азиатские страны в прогнозный период будут являться главными двигателями роста мировой экономики. Прежде всего, в регионе возрастает роль Китая и Индии, которые увеличат свой вес в мировой экономике (ВВП по ППС) с 18,7% в 2010 году до 28% в 2030 году, а совместно с Японией и новыми индустриальными странами Азии регион будет обеспечивать более трети мирового ВВП. Это дает возможность для расширения экспорта российской продукции и развития торгово-экономических отношений с этим регионом.  

Масштабная реструктуризация национальных экономик стран Азии и модернизация уже имеющейся промышленной базы позволяют российским компаниям претендовать на участие в крупнейших проектах в энергетике, металлургии, машиностроении, наращивать продажи отечественной наукоемкой продукции.

Доля стран Азии в российском экспорте увеличится до 28% к 2030 году (2011 год – 21,8%), а повышение качества их продукции и большой потенциал использования дешевой рабочей силы позволит азиатским государствам еще больше увеличить долю в российском импорте – с 31,2 до 40% в 2030 году. 

Экономически развитые страны Северной Америки занимают относительно небольшой вес в российском товарообороте (в 2011 г. – 4,1%, в январе-августе 2012 г. – 3,8%). Перспективными направлениями делового взаимодействия со странами Америки по-прежнему будут оставаться торговое и инвестиционное сотрудничество.

Ключевым фактором, предопределяющим перспективы развития двусторонних отношений, становится присоединение России к ВТО.

Присоединение России к ВТО предоставит российскому бизнес-сообществу более благоприятные условия доступа на североамериканский рынок товаров и услуг, в частности, возможность оспаривания в арбитражных органах ВТО соответствия правилам и нормам этой организации ряда торговых барьеров, действующих в США в отношении отдельных видов российской продукции.

В свою очередь, представители североамериканского бизнеса получат несомненные выгоды от присоединения России к ВТО, в частности, от улучшения транспарентности и предсказуемости торговой политики России и либерализации доступа товаров и услуг на российском рынке.

Однако определенным тормозом для развития долгосрочных двусторонних внешнеэкономических отношений с Россией для американского бизнеса после присоединения России к ВТО является действие поправки Джексона-Вэника.

Присоединение России к ВТО должно оказать положительное влияние и на дальнейшее развитие инвестиционного сотрудничества между Россией, США и Канадой в связи с либерализацией рынка капитала России и унификацией российского законодательства с международными нормами.

Участие российских компаний в совместных с североамериканскими научно-технических, технико-внедренческих и производственно-сбытовых проектах позволит приобретать недостающие компетенции и технологии, эффективно повышать конкурентоспособность компаний, расширять деятельность на рынках третьих стран.

Имеется значительный потенциал для расширения инвестиций из США и Канады в отрасли российской экономики, в которых уже присутствует североамериканский капитал, в частности в ТЭК, автомобильную, авиа-космическую, пищевую промышленность. В то же время можно ожидать притока инвестиций в такие перспективные отрасли российской экономики, как фармацевтическая отрасль, в которой российское правительство реализует программу «Фарма 2020», дорожная отрасль, в которой планируется реализация масштабных инфраструктурных проектов, и сельское хозяйство.

Прогнозируется дальнейший рост товарооборота России и сокращение отрицательного сальдо в торговле, а также рост двустороннего инвестиционного сотрудничества. Доля стран Северной Америки в российском экспорте увеличится до 6% к 2030 году (в 2011 г. – 3,3%), а в импорте до 10% к 2030 году (в 2011 г. – 5,4%).

Страны Латинской Америки. В прогнозный период можно ожидать роста взаимного интереса к расширению деловых связей между Россией и этими странами.

Благоприятная перспектива сотрудничества со странами Латинской Америки обусловлена наличием в регионе значительных запасов разнообразных природных ресурсов, возможностями развития российского высокотехнологического экспорта и продукции военного назначения, налаживания производственной кооперации с учетом заметно возросшего производственно-экономического потенциала региона, а также с сохранением роли латиноамериканских стран в качестве поставщиков на российский рынок продовольственных товаров и продукции тропического земледелия.

Ряд стран региона, например, Аргентина (атомная энергетика), Бразилия (энергоэффективность и ресурсосбережение), Куба (биотехнологии и фармацевтика) являются перспективными партнерами России в сфере модернизации российской экономики.

Страны латиноамериканского региона заинтересованы в развитии долгосрочных отношений с Россией, особенно в таких областях как топливно-энергетический комплекс, промышленность, связь, транспорт, сельское хозяйство, космос. Большой интерес деловые круги Латинской Америки проявляют также к расширению инвестиционного сотрудничества с Россией и видят в ней потенциального крупного инвестора.

Исходя из существующей динамики развития торгово-экономического сотрудничества России с данной группой стран, можно прогнозировать увеличение товарооборота, а также диверсификацию товарной структуры и расширение географии российских поставок, в том числе за счет активизации инвестиционного сотрудничества в таких областях, как электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, аэрокосмическая сфера, телекоммуникации.

Доля стран Латинской Америки в российском экспорте увеличится до 4% к 2030 году (2011 г. – 1,5%), а повышении импорта прогнозируется к 2030 году до 5% (2011 г. – 3,1%).