Геологическое строение города Уфы

УФА - столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический, научный и культурный центр республики. Расположена на берегу реки Белой, при впадении в нее рек Уфа и Дема, в Башкирском Предуралье, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в 100 км к 3ападу от передовых хребтов Башкирского (Южного) Урала, вытянута с юго-запада на северо-восток на 50 км. В геологическом отношении складчато-кристаллический фундамент территории перекрыт мощной толщей осадочных пород: песчаников, глин, мергелей, известняков, доломитов, а также легкорастворимых гипсов и ангидритов пермского периода. Уфа находится в северной - лесостепной подзоле умеренного пояса. Площадь города составляет 765 км2. Это один из крупнейших городов Уральского региона Российской Федерации. Абсолютная отметка над уровнем моря - 212 метров.

 Территория республики с геологической точки зрения подразделяется на две части: платформенную и складчатую. Первая, равнинная обл., охватывающая около 2/3 площадей республики в ее западную и центральную части, соответствует юго-восточной окраине Русской (Восточно-Европейской) платформы. Горная область складчатого Урала расположена в восточной части Башкортостана. На всей территории республики в строении верхних горизонтов земной коры принимают участие геологические образования широкого возрастного диапазона - от архея (AR) до кайнозоя (KZ), формировавшиеся па протяжении более 2,6 млрд. лет. Они представлены разнообразными осадочными, магматическими и метаморфическими горными породами. В платформенной области на кристаллическом фундаменте полого залегают осадочные толщи рифея и палеозоя. В пределах Уральского складчатого пояса архей-протерозойские (доуралиды) и палеозойские (уралиды) формации включают большие объемы вулканических пород, прорваны глубинными магматическими телами, подвергнуты интенсивным складчато-разрывным деформациям и неравномерно глубоко-метаморфизованы. Уральский

складчатый пояс также подразделяется на две краевых провинции: западная - с широким развитием древних рифейских отложений (западный склон Урала и хребет Уралтау); основная геологическая структура - Центрально-Уральское поднятие, в котором выделяются Башкирский и Уралтауский антиклинорий и Зилаирский синклинорий, и восточная (восточный склон Урала), - сложенную палеозойскими формациями Магнитогорского мегасинклинория. Мощность земной коры в пределах платформ, часто составляет 35-41 км, складчатого Урала (за исключением западного склона) 41 - 47 км. Зоной сочленения этих областей служит Предуральский краевой прогиб, в котором резко возрастает мощность

пермских позднекаменных углей и, отчасти, рифейских отложений. В Предуральском прогибе, как и на западном склоне Урала, поверхность кристаллического фундамента погружается, а нижняя граница коры (поверхность Мохоровичича) вздымается. Здесь общая мощность земной коры минимальна и составляет 34-36 км.

  Климат республики Башкортостан

На территории Башкортостана формируется континентальный климат с теплым летом и продолжительной, холодной зимой, обуславливаемый годовым ходом солнечной радиации, изменением радиационных свойств подстилающей поверхности в течение года и циркуляционными процессами. Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксеново и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь январь, наибольшее - на летние месяцы). Из-за большой разности в продолжительности дня в течение года (от 7,05 до 17,29) приход суммарной (прямой плюс рассеянной) радиации в холодную пол. года ничтожно мал, а в теплую при средних условиях облачности максимальное значение в июне достигает 642 МДж/м2 (данные метеостанции с. Кушнаренково).

Годовая величина радиационного баланса при средних условиях облачности - 1563 МДж/м2. Причиной изменчивости условий погоды является циклоническая деятельность, обуславливающая поступление на территорию РБ морских атлантических и континентальных воздушных масс умеренных широт и частое вхождение арктического воздуха в виде западного, северо-западного и юго-западного направлений. В холодное время года усиливается антициклон, и его отрог довольно часто распространяется на территории РБ. На территории РБ среднегодовая температура воздуха от 0,3 до 2,80 С (меньшее значение относится к горным районам). Многолетняя средняя температура июля от +170 до +190С, января от -150 до -170С. Средний абсолютный минимум температуры воздуха -410С. Средний абсолютный максимум температуры воздуха +350С. Устойчивый переход температуры воздуха через 00 происходит 4-9 апреля и 24-29 октября, в горных районах соответственно 10 -11 апреля и 17-21 октября.

Число дней с положительной, температурой воздуха 200- 205, в горах 188-193. Средняя дата последнего заморозка 21-30 мая, самая поздняя 6-9 июня, а в северных и горных районах 25-30 июня. Средняя дата первого заморозка 10-19 сентября, самая ранняя 10-18 августа. Распределение осадков и их количество в первую очередь зависит от характера атмосферной циркуляции, при этом отчетливо проявляется влияние Уральских гор. На западных склонах Урала годичная сумма осадков достигает 640-700 мм, а на восточных склонах не превышает 300-500 мм, в западной равнинной части республики - 400-500 мм. Из годичной суммы осадков 60-70% выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78-86 мм).

Самая ранняя дата появления снежного покрова 12-20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова 16-24 октября, в горных районах 5-12 октября, средняя дата установления снежного покрова 3-13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова 14-24 апреля. Число дней со снежным покровом 153-165, в горных районах 171-177. Среднее и наибольшая высота снежного покрова 36-55 см, максимальная высота может достигать 106-126 см. Средняя плотность снежного покрова при наибольшей высоте 240-300 кг/м3. Режим ветра определяется сезонными особенностями атмосферной циркуляции и влиянием Уральских гор. В холодное время года усиливается циклоничная деятельность, наибольшая повторяемость имеют южные и юго-западные ветры. Южные ветры возникают, также под действием западной периферии азиатского антициклона.

 В Уфе повторяемость ветра южного направления достигает 46-48%. Летом циклоническая деятельность ослабевает, при этом повторяемость штилей достигает 17- 25%, ветра северного направления 15-20%. Средне - месячная скорость ветров достигает наибольших значений в октябре и январе и составляет 3,4-5,2 м/с, наименьшие значения приходятся на август. Сильные ветры со скоростью 15 м/с и более имеют высокую повторяемость в декабре, январе и марте. В зимние месяцы выпадение снега часто происходит при сильных ветрах. За сезон количество дней с метелью 32-36, а в северных районах 54-62.

   История развития промышленности города

Город основан в 1574 году, когда возникла необходимость укрепления юго-восточных границ Русского государства после присоединения башкирских земель. Из башкирских документов известно, что после покорения Казанского ханства, русские послы, имея при себе грамоты Ивана Грозного, ездили в Башкирию, призывая башкирские племена принять русское подданство. Спустя 17 лет, после добровольного вступления Башкирии в состав России, у слияния рек Уфы и Белой близ Старой Казанской дороги был заложен небольшой укрепленный пункт – Уфимская крепость.

 В 1802 году Уфа стала губернским центром. К середине XIX века в городе имелось более десятка кожевенных заводов и несколько пристаней. Промышленное развитие Уфы началось в 19 веке. На судьбу города большое влияние оказало открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро - Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888 –1892 гг.). В городе появились паровые мельницы, лесопильные заводы, железнодорожные и судоремонтные мастерские. В конце 19 века в Уфе действовало около 30 фабрик и заводов: по переработке сельскохозяйственного сырья, деревообделочных, кожевенных, силикатных, также железнодорожные и судоремонтные мастерские. В 1922 году Уфа была провозглашена столицей Башкирской АССР. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (Уфимская спичечная фабрика и фанерная фабрика, лесопильный, дубильно-экстрактный заводы), предприятия легкой и пищевой промышленности.

В годы Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы десятки промышленных предприятий, многие учреждения, ряд научно-исследовательских институтов. Уфа послевоенных лет – это центр освоения нефтяных богатств Башкирии. Появился еще один нефтеперерабатывающий завод – Ново-Уфимский. Следом, с разницей в несколько лет, вступил в строй третий нефтеперерабатывающий завод. Эти три завода превратили Уфу в крупнейший центр нефтепереработки. С 70-х гг. 20 века Уфа становится одним из крупнейших выставочных городов Российской Федерации. Промышленный комплекс современной Уфы имеет многоотраслевую производственную структуру и специализируется на машиностроении и металлообработке, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, легкой и лесной отраслях промышленности.

В начале XX века Уфа была типичным провинциальным городом, отличаясь, однако, от многих окружающих губернских центров (Симбирска, Вятки, Оренбурга и др.) сравнительно быстрыми темпами развития. Уфа становилась важным административным, экономическим и культурным центром Южного Урала.

Промышленность и торговля.

Промышленный комплекс Уфы имеет многоотраслевую производственную структуру и специализируется на машиностроительной и металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, легкой и лесной отраслях промышленности. Удобное транспортно - экономическое, управленческо - функциональное положение Уфы обусловило высокую территориальную концентрацию населения, промышленности, объектов производств. Положение промышленного производства на сегодняшний день можно оценить как стабильное. Индекс

физического объема по отношению к 1990г. в 1999г. вырос и находится на уровне 42,2%. Рост составил почти 104%.

Первые годы XX века характеризуются дальнейшим подъемом фабрично-заводского производства. Обилие сырья и огромное железнодорожное строительство способствовали быстрому развитию лесообрабатывающей промышленности (лесопильные заводы, столярные и деревообделочные мастерские), которая как по валовой продукции, так и по численности рабочих вышла на первое место. В связи с большим жилищным строительством значительное развитие получили предприятия строительных материалов. Пищевое производство и переработка сельхозпродукции отошли на второй план. Значительное место в экономической жизни Уфы принадлежало торговле, оборот которой заметно вырос по сравнению с концом XIX века. Крупные оптовые сделки заключались на бирже. Розничной торговлей занималось около 1500 заведений. Наиболее крупные и благоустроенные из них по-прежнему располагались в центре города. Многочисленные магазины располагались в помещениях Гостиного двора, самого известного в начале XX века торгового места Уфы.

Строительство города.

Начало XX века характеризуется дальнейшим быстрым ростом территории города, уплотнением застройки старых территорий, увеличением этажности зданий, особенно в центре. Основным строительным материалом оставалось дерево, однако все более широко применялся кирпич.

Городское хозяйство

С ростом и развитием Уфы усложнялись и задачи по обслуживанию городского хозяйства. С 1900 года до 1913 года бюджет города увеличился почти в 4 раза. Однако городская дума испытывала постоянный недостаток средств и не выходила из тяжелого финансового кризиса.

Многие годы в думе шли разговоры о строительстве городской канализации, но изыскать средства для этого так и не удалось. По-прежнему остро стоял вопрос о водоснабжении населения. Не смогла дума решить вопрос и о трамвае. Главным средством передвижения были частные конные экипажи и извозчики, которых, например, в 1913 году было зарегистрировано 395. В 1914 году в личном пользовании наиболее богатых дворян и буржуа имелось 15 легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть.