Freepik.com
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала о продуктах и напитках, полезных для работы мозга, передает Ura.ru.
Самое главное — пить воду, отметила врач, так как ее дефицит может привести к обезвоживанию, сгущению крови, повышению уровня токсических веществ в организме. Также для мозга будут полезны травяные чаи, а также боярышник или имбирный настой. Кроме того, врач напомнила о пользе кофе.
«Кофеин активизирует работу мозга, повышает концентрацию. Кофе препятствует развитию болезни Альцгеймера», — пояснила она.
Также, по словам Русаковой, необходимо употреблять рыбу, — омега-3 и омега-6 необходимы мозгу.
«Ими богаты и оливковое и льняное масла холодного отжима, а также грецкие орехи, кунжут, фасоль», — рассказала диетолог.
По ее словам, ягоды, особенно темные, являются богатым источником флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга, а фрукты содержат антиоксиданты.
Русакова напомнила, что не стоит игнорировать углеводы — они дают организму энергию и помогают синтезу серотонина. В качестве примера «хороших» углеводов врач назвала цельнозерновые продукты и бобовые.
Для слаженной работы мозга также важны овощи и зелень — в них содержатся вещества, замедляющие гибель клеток.
Ранее Русакова рассказала о вреде кукурузных хлопьев на завтрак. Врач посоветовала выбирать хлопья тщательнее и употреблять их не чаще одного раза в неделю.
Источник: gazeta.ru