Туристы чуть не плачут от цен, но продолжают планировать отдых в Турции

Туристы чуть не плачут от цен, но продолжают планировать отдых в Турции

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» прошел опрос на одну из самых актуальных туристических тем: отпуск в Турции и сколько он стоит. 58% из 4000 проголосовавших подписчиков считают цены на туры, мягко говоря, завышенными. 

В комментариях приводят примеры: «Nirvana Cosmopolitan за 217 тыс. на 6 дней дороже Rixos Sungate!», «В мае отдыхали в Бодруме за 300 тыс. 18 ночей, сейчас эта же цена за 8 ночей в июне». Минимальной стоимостью недельной путевки на семью в отель 4* считают 250 тыс. руб. Большинство комментаторов винят в подорожании туроператоров с «валютным штормом» прошлой недели: «В пятницу к туру “Пегас” приплюсовал 500 евро, в итоге с учетом скачка евро +60 тыс. руб. на двоих». 

Туркомпании, устанавливая более высокий внутренний курс в период волатильности, тем самым минимизируют свои риски, связанные с платежами зарубежным партнерам. Однако мало кто из туристов готов вникать в кухню туроператорского бизнеса. В комментариях к опросу многие советуют отказываться от услуг туркомпаний и бронировать отдых в Турции самостоятельно: мол, так можно получить гораздо более привлекательные цены на размещение и бонусы от отелей. Например, бесплатное повышение категории номера. Однако другие подписчики парируют, что перелет в составе туров все равно обходится дешевле, чем покупка билетов на сайтах агрегаторов. 

Как показал опрос, только 15% называют цены на туры в Турции адекватными. И только 8% указали, что не собираются в Турцию в этом сезоне. Некоторые готовы поехать на отдых в другие страны, но в этом случае придется доплачивать, так как даже с учетом высоких цен отдых в Турции на фоне конкурентов все равно выглядит привлекательно. Альтернатив немного. В списке лидируют Таиланд и ОАЭ. Правда, к летнему Таиланду высказывают справедливые претензии: дожди и повышенная влажность. Но «море, фрукты и морепродукты» никто не отменял. 

Часть аудитории канала считает стоимость отдыха в Турции адекватной, если сравнивать ее с ценами на российские направления: «По сравнению с Сочи, Алтаем и Байкалом все нормально». Кое-кто уверен, что рост цен в этом сезоне обоснован: стоимость путевок примерно та же, что и в 2021 году, плюс 15–20% – доплата за Turkish Airlines. Одна из читательниц очень точно подвела итог обсуждению: «Пока не будет достаточного объема вылетов в разные страны, в ценообразовании возможны любые дикости и ужасти».

Хорошая новость в том, что внутренние курсы туроператоров сейчас продолжают снижаться. 

Автор: Наталья Иншакова Выездной туризм, Турция,

Источник: tourdom.ru

Добавить комментарий